Рус Бел Eng 中文

Поисковая экспедиция «Днепровский рубеж-2020» в Быховском районе: во время раскопок подняты останки 42 бойцов и командиров Красной Армии

В Быховском районе с 27 июля по 6 августа проходила поисковая экспедиция Могилевского историко-патриотического клуба «Виккру» и 52-го поискового батальона ВС Республики Беларусь. Об этом рассказал председатель ОО «Могилевский ОИППК «Виккру» Николай Борисенко.

За неделю работы поисковики обнаружили и подняли во время раскопок останки 42 бойцов и командиров Красной Армии, находившихся в неизвестных ранее боевых захоронениях, расположенных в бывших воронках и окопах у деревень Тощица, Усохи, Красница, Красный Осовец, Радьков. В экспедиции приняли участие 35 человек – учащиеся и работающая молодежь, историки, педагоги, музейные работники из Могилева и Быхова.

В захоронениях у д. Красный Осовец (137-я стрелковая дивизия 45-го стр. корпуса генерала Магона) и Усохи (187-я и 102-я стр. дивизии) находились солдаты, погибшие в боях в июле в 1941 года при обороне Днепровского рубежа, остальные – зимой 1944 года при штурме Лудчицкой высоты и форсировании Днепра.

Богатый подъемный материал (каски, фляжки, подсумки, личные вещи воинов) пополнит экспозиции Быховского историко-краеведческого музея, а также школьных музеев района. «Самыми дорогими находками для поисковиков стали две боевые медали «За отвагу» №646289, «За боевые заслуги» №743186 и фляжка с инициалами «К.Ф.И». Дорогие не по стоимостной ценности, а по возможности установить имя солдата или командира», - подчеркнул Николай Борисенко.

Он рассказал, что благодаря оперативной работе руководителя поисковой группы «Батьковщина» из Минска Александра Дударенка и российских поисковиков в ЦАМО Российской Федерации были установлены имена двух защитников Днепровского рубежа в Быховском районе. Обе медали принадлежали Куприянову Василию Алексеевичу, 1923 года рождения, старшине, командиру взвода 1262 сп 380 сд, уроженцу Ульяновской области Охотничьего района, с. Охотничье, который был убит при штурме Лудчицкой высоты 29 февраля 1944 года. По запросу поисковиков «Виккру» найдена его племянница – Тамара Ивановна Сойкина, проживающая в Тольятти. Женщина будет приглашена на перезахоронение своего дяди.

Также по инициалам «К.Ф.И.», выцарапанным на фляге и находившейся при погибшем, установлено имя ее владельца – Краснов Федор Иванович, 1905 года рождения, рядовой отдельного лыжного батальона 380 сд, уроженец г. Тулы. Убит 2 марта 1944 года при штурме Лудчицкой высоты.

«И старшина Куприянов, и рядовой Краснов числились до сего дня пропавшими без вести, а память о героях, погибших на могилевской земле, была не увековечена», - констатировал Николай Борисенко. В архиве обнаружен список бойцов и командиров 380-й сд, захороненных на месте боя в братской могиле, из которой поисковики «Виккру» 1 августа подняли останки 8 воинов. Благодаря совместным усилиям Управления по увековечению памяти защитников Отечества ВС РБ, минских и могилевских поисковиков,  кроме указанных выше двух, вскоре появятся еще 6 новых фамилий погибших на Лудчицкой высоте.

«Огромное спасибо поисковикам «Виккру» за самоотверженную бескорыстную работу в поле, использование личного автотранспорта и личного времени, зачастую в ущерб родным, во благо установления имен пропавших без вести защитников Отечества и возвращения их в семьи, которые ждут своих близких с далеких уже 1940-х, - подчеркнул Николай Борисенко. - Особая благодарность председателю Могилевского облисполкома Леониду Зайцу и администрации Могилевского мясокомбината за спонсорскую помощь в обеспечении участников экспедиции продуктами питания и моральную поддержку этого важного патриотического проекта».

Во время экспедиции наиболее отличились заместитель председателя клуба «Виккру» Евгений Балберов, руководитель группы «Быховский рубеж» Сергей Жижиян, руководитель группы «Авангард» Триханов Илья, поисковики Евгений Бацанов, Анатолий Доронин, Дмитрий Паклонский и Антон Прокапнев.

Торжественное перезахоронение обнаруженных воинов по решению местных исполнительных органов состоится не позднее трех месяцев после окончания экспедиции, сообщил Николай Борисенко.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна