RU BY EN 中文
Instagram

Полторы ставки и отличные перспективы: 19-летний Павел Сафонов доволен своим первым рабочим местом

Свой среди своих

Молодой специалист Павел Сафонов на тракторе МТЗ-3522 обрабатывает поле возле агрогородка Буйничи. На работу в Могилевский агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского 19-летний парень пришел в августе этого года, а она у него ответственная: Павел трудится здесь на ставку трактористом, на полставки — слесарем. «На этом участке посеем озимые, — толкует молодой специалист. — У колледжа 250 гектаров земли, из них 180 — пахотных. Буду задействован на посевной, уборочной, зимой — на ремонте техники. У тружеников сельскохозяйственной сферы будни всегда насыщенные, и мне это по душе».

Потомственный аграрий

Могилевский агролесотехнический колледж Павел окончил в этом году.

— Я вырос на земле: родом из агрогородка Рясно Дрибинского района, родители трудятся в сфере АПК. С детства помогал отцу-водителю чинить МАЗ и КАМАЗ. Технику люблю, чувствую. Мой старший брат, а в нашей семье пятеро детей, здесь выучился на тракториста. И я выбрал этот колледж, зная, что тут отличные и преподаватели, и материально-техническая база, — рассказывает Павел.

Предложение остаться в колледже в качестве молодого специалиста Павел Сафонов воспринял как подарок судьбы. Он ведь знает тут всех, каждый уголок земли.

— В колледже теория совмещается с практикой, а Павел, будучи учащимся, отлично себя проявил. Толковый: в этом году стал серебряным призером республиканского конкурса ProfSkills в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». До этого занимал первое и второе места на чемпионатах профмастерства в российских Коломне и Пензе, — хвалит молодого специалиста заведующий центром компетенций Дмитрий Лунгис, который тоже в свое время окончил этот колледж и вернулся, получив высшее образование в БГСХА.

— Центр компетенций помогает образовательному процессу быть не просто интересным, а практико-ориентированным, — подчеркивает Павел Сафонов, который и сам сегодня уже многому может научить первокурсников.

Комфортная адаптация

— Для молодого специалиста важно, чтобы рядом были люди, которые всегда помогут и словом, и делом. А в нашем колледже, популяризирующем профессии сельскохозяйственной направленности, работают настоящие профессионалы. Надо было мне настроить правильный угол дисков плуга трактора — позвал мастера производственного обучения Сергея Кравченко, — рассказывает Павел. — Ему 26 лет, и он из тех, на кого хочется и надо равняться. В День народного единства Сергею Олеговичу вручили специальную премию Могилевского облисполкома. Всегда помогут мастер, у которого я проходил обучение, — Виктор Куцепалов, наш механик Александр Марущак.

Несмотря на молодой возраст, Павел — универсальный специалист, который из колледжа вышел не с одной профессией, а в интеграции с несколькими.

— Наших выпускников с радостью встретят на любом сельхозпредприятии, — убежден парень. — Потому что здесь растят достойные кадры для АПК — людей, которые будут кормить страну. Рад, что работаю именно здесь, в Буйничах.

Обязанности Павла Сафонова как тракториста — пахать землю, сеять, косить, убирать сено, как слесаря — ремонтировать технику. Ее в колледже много. А с учетом того что зерноуборочный комбайн отработал уже 16 сезонов, а из 35 тракторов немало тех, что пашут по 30 лет, при деле он будет всегда.

Трактористов в колледже двое. Второй — Артем Сайков, задействован в зоосаде. Павел ему помогает:

— На полях мы выращиваем пшеницу, ячмень, овес для обитателей Могилевского зоосада. Это учебная лаборатория колледжа, а копытных там около 400 — зубры, олени, косули, маралы, лани, альпаки, овцы, муфлоны. Заготавливать для них корма, работать в «заповеднике» — одно удовольствие.

На первом рабочем месте молодого специалиста обеспечили всем необходимым: от рабочей одежды и инструмента до жилья. Поселили в общежитии в просторной комнате площадью 18 «квадратов».

— Приехал, а там пахнет свежим ремонтом, есть вся необходимая мебель, техника. Живу один. По соседству, на первом этаже, — вчерашние выпускники, которые теперь работают в колледже. Мы подружились, и это тоже здорово облегчает процесс адаптации на первом рабочем месте, — говорит Павел. — Еще мне как молодому специалисту выделили подъемные — более 600 рублей. Порадовала первая зарплата — 1800. В Буйничах отличные условия для всестороннего развития. На территории колледжа — четыре спортзала, тренажерка, два тира, клуб, 17 кружков по интересам, три музея и даже дендропарк.

В ближайших планах Павла Сафонова — посетить Музей Славы Могилевщины на Буйничском поле. В перспективе — накопить на собственный автомобиль, чтобы была возможность чаще навещать родных на Дрибинщине. Молодой специалист рассчитывает, что благодаря работе сможет осуществить мечту уже в следующем году.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил Сосонко, директор Могилевского агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского:

— Мы готовим трактористов, водителей категории С, слесарей сельхозмашин и оборудования, лесников, егерей, вальщиков леса, лесоводов, специалистов торгового дела. Каждый год от шести до восьми выпускников остаются у нас в качестве молодых специалистов. Предоставляем комфортные жилье и условия труда, их патронируют старшие коллеги — у нас отличный институт наставничества. Поэтому интеграция молодежи в коллектив проходит гладко, и большинство из пришедших впоследствии закрепляются на первом рабочем месте.

Ольга Кисляк, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна