Рус Бел Eng 中文

Посев зеленого горошка завершается в Быховском районе

На полях филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» ведется сев зеленого горошка. В текущем году площади под эту культуру решили уменьшить с 500 гектаров до 370, но урожай рассчитывают получить не ниже прошлогоднего. Соблюдение стандарта возделывания гороха на полях проводит ученый-селекционер, кандидат экономических наук Геннадий Варакса, который работает в открытом акционерном обществе агрономом.

Зеленый горошек высаживают уже на протяжении месяца, небольшими партиями, подстраиваясь под производство и переработку будущего урожая. В день засевается примерно по 20-25 гектаров. Более ранние посевы сейчас уже обрабатывают против сорняков.

Традиционно для посевов данной культуры используют различные сорта — ранние, средние и среднепоздние. Частично применили собственные семена венгерских сортов «Корвин», «Фаворит», «Омега», а также семена РУП «Институт овощеводства» НАН РБ.

Соблюдение стандарта возделывания гороха в Быховском районе основывается на том, что на гектар вместо 250-280 килограммов семян расходуется всего лишь 170-195 кг, в зависимости от их удельной массы и плодородия почвы. Пожалуй, в этом и есть секрет экономии и успеха. Ведь горох достаточно светолюбивая культура и загущенные посевы, наоборот, вредят развитию растения и образованию стручков. Так что применяемая технология позволит не только сократить расход посевного материала, но и увеличить урожайность бобовой культуры.

К слову, на полях филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» будут возделываться кабачок и тыква. Кроме того, будут заложены опытные участки различных сортов фасоли, кукурузы и других культур востребованных при производстве консервной продукции.

bykhov.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна