Рус Бел Eng 中文

Познакомиться с «Людьми Литвы» приглашают на фотовыставке в Могилеве

Фотовыставка легендарного литовского фотографа, лауреата Национальной премии культуры и искусства, кавалера Ордена искусства и литературы Антанаса Суткуса «Люди Литвы» открылась в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова.

Работы одного из наиболее выдающихся представителей гуманистической фотографии в Европе и мире, который в 70-х годах прошлого века заложил с коллегами основы литовской фотографической школы, и сегодня не оставляют равнодушными. Пожалуй, это именно те снимки, которым удалось передать жизнь в самых ярких эмоциях.

На выставке в Могилеве представлена часть работ автора, которые создавались более 50 лет и объединены в фотографический цикл. «Люди Литвы» - это бесконечная серия кадров, в которых исчезают границы между информационной и художественной фотографией, так как их автора интересует не чистая документалистика, но глубина души человека с его радостями, одиночеством, страданием и состраданием. Черно-белая фотография позволяет увидеть самые тонкие нюансы, не отвлекаясь на цвет.

Удивительные кадры репортажной съемки, искренние детские и трогательные семейные портреты, наполненные мудростью глаза стариков, серьезные мужчины, женственные дамы,  множество других живых и настоящих моментов дарят неповторимые впечатления.  Фотографии Антанаса Суткуса запечатлели художников, сельчан и горожан, политиков, студентов,  заключенных Каунасского гетто, переживших Холокост...

Автору свойственны интуитивность, способность легко находить эмоциональную связь с людьми, которых он снимает, тонкое ощущение и передача мгновения повседневности. «Люди такие, какие есть, но, когда я их фотографирую, это «мои люди», такие, какими я их вижу. С помощью своей камеры я всегда стремился осмыслить мир, что окружает меня», - отмечал мастер.

Открывая выставку, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев обратил внимание на особую теплоту представленных работ. Глава областного центра напомнил, что  22 года назад Могилев стал побратимом Клайпеды. За этот период литовский бизнес крепко и успешно освоился в городе на Днепре, установились хорошие культурные связи. И нынешняя экспозиция  тому подтверждение.

«Могилевчанам  представилась уникальная возможность ознакомиться с работами выдающегося мастера фотографии, - подчеркнул, в свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас. – Снимки Антанаса Суткуса чаще можно увидеть в Нью-Йорке, Женеве, Берлине. Они относятся к 60-70-м годам,  когда мы были вместе в одном государстве, имели похожую судьбу, поэтому, глядя на эти работы, вы увидите не только людей Литвы, но и самих себя через запечатленные моменты.  В дальнейшем мы будем делать все возможное, чтобы жители города на Днепре знали на только имя Саулюса Варнаса, который был главным режиссером Могилевского драматического театра, но и других талантливых литовских мастеров».

Организаторами выставки «Люди Литвы» являются посольство Литвы в Беларуси, фотографический архив Антанаса Суткуса при поддержке Совета культуры Литвы, Могилевский областной художественный музей имени П.В. Масленикова. Экспозиция будет работать в музее до 30 мая.

Антанас  Суткус родился в 1939 году в деревне Клуонишкяй (Каунасский район). Изучал журналистику в Вильнюсе, работал в газете «Литература и искусство», в 1969 году стал основателем общества фотоискусства Литвы. Имеет много наград. Огромный архив творчества автора заново открывают не только литовские, но и зарубежные кураторы и издатели, его работы хранятся в самых знаменитых музеях мира.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна