Рус Бел Eng 中文

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский встретился с трудовым коллективом областной больницы

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский сегодня встретился с трудовым коллективом областной больницы. Полилог состоялся в рамках Единого дня информирования.

Глава региона ознакомил медицинских работников с итогами социально-экономического развития Приднепровского края в 2018 году и планами на ближайшую перспективу. Особое внимание Владимир Доманевский уделил промышленному сектору, предпринимательству и сельскому хозяйству, которые являются основой формирования бюджета и продовольственной безопасности области. Губернатор рассказал собравшимся о преференциях, действующих в юго-восточном регионе Могилевщины, а также об объектах, которые планируется построить или отремонтировать в ближайшие годы. В их числе новый путепровод-дублер улицы Якубовского - Загородного шоссе (альтернатива въезда в город со стороны Минска), огибающая Могилев магистраль, идущая через деревню Салтановка, реконструкция одного из мостов в Бобруйске, сдача в эксплуатацию школы в микрорайоне «Казимировка», современные свинокомплексы и МТФ.

Значительные работы ожидают, по словам Владимира Доманевского, объекты здравоохранения региона. Проводилась и будет продолжена в 2019 году реконструкция терапевтического корпуса Осиповичской районной больницы, Бобруйской городской детской больницы, родильного отделения Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. Запланирован ряд мероприятий и по улучшению материально-технической базы Могилевской областной больницы. Как сообщил главный врач учреждения здравоохранения Сергей Галуза, уже ведется ремонт помещений под размещение нового магнитно-резонансного томографа. Планируется приобретение современного ангиографа (рентгенологический аппарат для изучения сосудов) и приведение термореновации корпуса выздоравливающих №3. В последнем уже отремонтирована крыша и заменены окна. В будущем здесь обновят внутреннюю отделку.

    

Во время встречи медики смогли задать интересующие вопросы главе региона и получить на них ответы. В частности, коллектив областной больницы интересовала возможность строительства нового хирургического корпуса. Сегодня в учреждении здравоохранения ежегодно делается более 16 тыс. хирургических операций. Их количество поступательно растет благодаря современным технологиям и освоению новых видов хирургических вмешательств. Но развитие областной хирургической службы сдерживают стесненные условия работы: не хватает площадей для установки нового оборудования, существует необходимость в дополнительных операционных блоках. Владимир Доманевский выразил готовность поддержать проект, а также пообещал в ближайшее время рассмотреть актуальность вопроса с участием заинтересованных и принять по итогам обсуждений взвешенное решение.

Волновало участников диалога неудовлетворительное состояние подъездных дорог к больнице, необходимость их ремонта, а также отсутствие нормальной автостоянки для работников медучреждения и посетителей. Губернатор поручил председателю Могилевского горисполкома Владимиру Цумареву изыскать средства и решить данную проблему.

Владимир Доманевский также развеял опасения медиков по поводу снижения зарплат в связи с планируемым упрощением системы оплаты труда в бюджетной сфере с 1 января 2020 года. Глава региона подчеркнул, что дифференцированные подходы в оплате труда медперсонала также можно дополнительно прописать в коллективном договоре, как и меры по стимулированию молодых специалистов.

Сегодня в Могилевской областной больнице работает более 1,8 тыс. человек. Коечная мощность учреждения здравоохранения 853 места, из которых 480 – хирургического профиля, остальные - терапевтического.

Здесь также оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь по 21 специальности. За 2018 год в консультативную поликлинику учреждения обратилось почти 111 тыс. пациентов, что на 6% больше, чем в прошлом. Около 60% - это жители районов, остальные – могилевчане с заболеваниями, консультации по которым можно получить лишь в областной больнице.

С 2018 года в медучреждении реализуется инновационный проект «Ранняя реабилитация пациентов после протезирования коленного сустава», финансирование которого осуществляется из инновационного фонда Могилевского облисполкома. В 2019-м планируется его завершение, что позволит выработать методические пособия для многих учреждений региона, тем самым будут достигнуты положительные результаты в скорейшем выздоровлении пациентов, возвращении их к труду.

Заведующему отделением по координации забора органов и тканей для трансплантации, кандидату медицинских наук Артуру Липницкому в 2018 году был предоставлен грант Президента Беларуси на разработку и внедрение в клиническую практику новых методов диагностики и кондиционирования функциональных систем умершего донора в целях повышения эффективности кондиционирования и последующей трансплантации органов и тканей. По результатам освоения финансовых средств в пяти учреждениях страны применяются научные разработки исполнителя.

В прошлом году больница вплотную подошла к формированию отделения трансплантации. Молодая команда хирургов при поддержке среднего медицинского персонала и коллег из РНПЦ трансплантации органов и тканей выполнила 26 трансплантаций почки. Как итоги 1 февраля 2019 в учреждении открыли специализированное отделение трансплантации и хирургии на 10 коек. Здесь уже успели провести 8 пересадок.

Также с февраля на базе Могилевской областной больницы начал функционировать филиал факультета повышения квалификации и переподготовки Витебского государственного медицинского университета. Уже 11 марта учреждение здравоохранения примет первых слушателей. Следует сказать, что у наших медиков есть подобный опыт работы. Здесь успешно функционирует филиал факультета Белорусско-Российского университета, который занимается подготовкой инженеров по обслуживанию медицинского оборудования. К слову, данное сотрудничество является эксклюзивным в разрезе нашей страны.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна