Рус Бел Eng 中文

Председатель облисполкома Леонид Заяц накануне Дня Победы посетил госпиталь инвалидов Отечественной войны

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц сегодня посетил Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны.

Открывая торжественное мероприятие, посвященное 9 Мая, глава региона отметил, что нет священнее дня в истории нашего государства, чем День Победы, который является символом героизма и подвига. Однако победа в Великой Отечественной войне досталась советскому народу ценой огромных потерь: официально число погибших красноармейцев и мирных граждан, умерших от ран, голода и болезней, составляет свыше 27 млн. человек.

Кровью полита и белорусская земля, продемонстрировавшая миру беспрецедентные примеры мужества, подчеркнул Леонид Заяц. Это героическая оборона Брестской крепости в 1941 году, наглядно показавшая гитлеровцам, с каким противником они столкнулись; длившаяся долгих 23 дня оборона Могилева, которая помогла выиграть время для мобилизации сил на отпор врагу; операция «Багратион», положившая начало заключительному этапу освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  

«Невозможно забыть то, что пережил наш народ, - констатировал председатель облисполкома. - Полностью разрушенными и разграбленными числятся 209 из 270 городов. 5454 деревни было уничтожено. Погиб каждый третий житель Беларуси. Светлая память тем, кто не дожил до этих дней. Мы преклоняемся перед их подвигом и мужеством. Огромная признательность ветеранам, которые достойно, с честью отстояли свободу и независимость нашей родины, подарили нам мирную жизнь, подняли из руин и пепла наши города, деревни, вырастили детей и внуков. Трудовыми делами и свершениями мы будем чтить память наших отцов и дедов».

Леонид Заяц тепло поздравил участников мероприятия с праздником и вручил в подарок от облисполкома госпиталю сертификат на приобретение современного медицинского оборудования. Также денежные сертификаты на обновление материально-технической базы учреждению здравоохранения преподнесли: помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Могилевской области Михаил Русый, руководство города Могилева, областных общественных организаций Фонда мира, Красного Креста, «Белая Русь»,  «Белорусский союз женщин», совета ветеранов.

Перед участниками мероприятия выступили творческие коллективы и исполнители областного центра.

Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны предназначен для оказания специализированной плановой стационарной медицинской помощи ветеранам войн, лицам, пострадавшим от последствий войн, пожилым людям. Медучреждение рассчитано на 200 коек круглосуточного пребывания. Здесь функционируют четыре стационарных отделения: три терапевтических на 150 коек и одно неврологическое на 50 коек.

Как сообщил главный врач учреждения здравоохранения Василий Артеменков, в госпитале ежегодно регистрируется более 5 тыс. посещений, из них порядка 20-22% за медицинской помощью обращаются ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Сегодня здесь проходят лечение 7 ветеранов.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна