Рус Бел Eng 中文

Председатель облисполкома Леонид Заяц встретился с жителями могилевского микрорайона Фатина

Председатель облисполкома Леонид Заяц встретился с жителями могилевского микрорайона Фатина. Такой диалог организовали впервые, и он вызвал живой интерес у населения: в актовом зале СШ №41 не было свободных мест.

В мероприятии также участвовали заместители председателя облисполкома Валерий Малашко и Руслан Страхар, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, депутат Палаты представителей Ольга Петрашова, руководители структурных подразделений областного и городского исполнительных комитетов.    

Предваряя общение главы региона с могилевчанами, Владимир Цумарев коротко рассказал о социально-экономическом развитии города по итогам 9 месяцев текущего года. Особое внимание мэр уделил проделанной работе по благоустройству областного центра, строительству новых объектов образования, здравоохранения, спорта, состоянию уличной сети. В частности, он отметил, что комплексным планом в 2019 году был предусмотрен текущий ремонт дворовых проездов около домов №№ 1,2, 3, 6, 6а, 8, 14 по ул. Фатина. Данные работы уже практически выполнены, остались отдельные элементы.

Узнали собравшиеся и о перспективах развития родного микрорайона. На 2019-2020 годы запланировано благоустройство территорий возле жилых домов №№ 3,5,7, 11, 13, 15,17, 21, 23, 25,29, 31 по улице Терехина и №№ 12,14, 20, 24 по улице Златоустовского. Здесь появятся различные зоны отдыха, хоккейная площадка и место для развития навыков стрит-воркаута, скейтпарк, тренажеры, беговая и лыжная дорожки. На данный момент вся необходимая проектно-сметная документация проходит госэкпертизу. С октября планируется начать реализацию данного проекта.  

Что касается местного долгостроя гребного канала, то его обещают вскоре закончить, правда, с корректировкой планов. В первую очередь построят закрытый бассейн на две чаши: 50-метровую разделят на 6 дорожек, 25-метровую – на 4. Административно-спортивный корпус будет включать тренажерный, специализированные залы для сухого плавания, медицинский кабинет, комнаты отдыха для спортсменов, раздевалки, кафе и др. Полная стоимость проекта на сегодня - Br84 млн.

Вскоре в микрорайоне появится две новостройки, а, значит, может возникнуть проблема с местами в садах, которая пока решена. Владимир Цумарев сообщил, что рассматривается возможность размещения небольшого дошкольного учреждения на первых этажах одного из домов.

Тему благоустройства продолжил Леонид Заяц. Глава региона рассказал, какие работы ведутся в Глуске по подготовке к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки-2019». Следующий на очереди райцентр – Осиповичи. Новый облик вскоре приобретут и отдельные объекты Белыничей, где в 2020 году пройдет День белорусской письменности. В планах также строительство кардиологического центра при областной больнице, поликлиники в могилевском микрорайоне Казимировка и др.

Жителям Могилевской области под силу реализовывать самые амбициозные проекты, подчеркнул Леонид Заяц. Главное, чтобы было желание и стремление сделать свою малую родину процветающей. Пример тому, поселок Городище Шкловского района, где обновление в короткие сроки многих объектов стало возможным благодаря стараниям местного населения.

Говоря о перспективах развития регионов Приднепровского края, Леонид Заяц подчеркнул: все запланированное может стать реальностью только при наличии средств, которые необходимо заработать всем вместе. Председатель облисполкома озвучил достигнутые с начала года экономические результаты: есть прирост объемов в сельском хозяйстве, промышленности, торговле, снижены убытки, собран выше прошлогоднего урожай зерновых и зернобобовых. При этом для достижения намеченных показателей необходимо нарастить взятые темпы к концу года.

Живой диалог могилевчан с председателем облисполкома, во время которого прозвучало немало вопросов различной тематики, показал: жители города максимально заинтересованы в развитии и благоустройстве территорий проживания, готовы активно принимать участие в наведении порядка на земле, в том числе, вкладывать свои силы и деньги в благое дело. Однако не менее значимой должна быть и помощь представителей власти, госструктур, коммунальных служб. Такое взаимодействие в перспективе может стать основой для наведения порядка и создания парковой зоны на территории, прилегающей к Фатинскому заливу.  К слову, положительный опыт уже есть. В текущем году силами жильцов и за счет их средств на территории микрорайона обустроена детская игровая площадка и одна из дворовых территорий.

Беспокоили собравшихся вопросы освещения придомовой территории, санитарного состояния отдельных участков микрорайона, строительства велодорожек и создания спортивных объектов. Участники встречи высказывали сомнения по срокам запуска в работу моста по улице Первомайской – проводимый на объекте ремонт стал причиной роста числа транспортных пробок в городе. Руководители заверили, что ремонт магистрали идет по графику, и в начале ноября движение будет открыто. Была озвучена также просьба по установке искусственных неровностей на проезжей части вблизи СШ №41. Ее обещали удовлетворить в самое ближайшее время, как и организовать прямое транспортное сообщение с поликлиникой района завода Кирова, где получают медицинскую помощь жители Фатина.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна