Рус Бел Eng 中文

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец встретился с работниками социальной сферы Могилева

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец сегодня встретился с работниками социальной сферы Могилева. Участником полилога, который состоялся в рамках Единого дня информирования, также стал известный белорусский композитор Эдуард Ханок.

В своем выступлении Николай Чергинец затронул многочисленные темы, в том числе проблемные, связанные с развитием нашей страны. Литератор немало говорил о внешнеэкономической деятельности Беларуси, взаимодействии с другими странами, промышленном производстве. Особое внимание он уделил вопросам воспитания молодежи и сохранения семейных ценностей, пропаганде здорового образа жизни. Остановился на аспектах работы, которая проводится по сохранения численности библиотек.  

Не мог Николай Чергинец не сказать о роли писателей в построении современного государства и жизни людей. «Прошло то время, когда писатель, сидя на природе, сочинял про цветы и деревья. Сегодня мы обязаны детально разбираться в политике, экономике, психологии, проблемных вопросах, волнующих население, выбирать темы, отвечающие вызовам времени, - подчеркнул председатель Союза писателей. – Только так литература будет полезной, востребованной и станет опорой стране в успешном развитии».

Также заслуженный деятель культуры Беларуси сообщил, что 3-4 октября в Могилеве пройдет пленум писателей Союзного государства, посвященный 75-летию Великой Победы. По итогам мероприятия будет принято обращение с призывом сделать все возможное для сохранения самого главного завоевания человечества – мира и спокойствия на земле. В рамках пленума планируется провести на Буйничском поле патриотическую акцию с участием молодежи, трудовых коллективов областного центра. Здесь же при участии настоятеля храма-памятника в честь Всех Святых в городе Минске Федора Повного возьмут землю для дальнейшей закладки в крипте святилища.

Во время встречи работники социальной сферы Могилева смогли задать гостям интересующие вопросы. В частности, особо остро прозвучала тема бесконтрольного доступа детей к интернету и разнообразным ресурсам, отсутствия в школьных библиотеках изданий современных белорусских писателей. Николай Чергинец заметил, что в стране ежегодно выходит из печати большое количество книг и то, что их нет в библиотеках вне столицы - недоработки специалистов, которые занимаются распространением и реализацией на местах.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна