Рус Бел Eng 中文

Представители литовского бизнеса намерены инвестировать в развитие имеющихся в Могилевской области производств

Могилев с однодневным визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас. Дипломат побывал на ИООО «ВМГ Индустри», открыл фотовыставку литовского фотографа Антанаса Суткуса в художественном музее имени П.В. Масленикова, а также встретился с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем.

Во время диалога глава Приднепровского края подчеркнул, что Беларусь и Литва давно развивают совместный бизнес, чему способствует общая граница. Что же касается Могилевской области, то страна-соседка традиционно входит в число основных внешнеторговых партнеров. Удельный вес Литвы в товарообороте нашего региона со странами вне СНГ в январе-марте 2019 года составил 9,9% ($23,6 млн.) и увеличился на 3,6% к уровню прошлого года. При этом экспорт вырос на 15% до $18,3 млн., а импорт уменьшился на 22,5% до $5,4 млн. Сальдо сложилось положительное для области на уровне $12,9 млн. В Литву поставлялись наши шины и покрышки, медь и ее сплавы, мебель, лесоматериалы, цемент, древесно-стружечные плиты, трубы и др. В свою очередь в Могилевскую область завозились мебель, тара из бумаги и картона, машины и устройства для подъема, готовые клеи, отходы и скрап резины, электрическая аппаратура.  

Сегодня на территории региона действует 40 организаций с литовским капиталом, а Литва входит в десятку стран, активно инвестирующих в экономику Могилевщины. За последние пять лет объем данных финансовых вливаний составил почти $120 млн. «Если у литовских бизнесменов есть проблемные моменты, с которыми они сталкиваются при выстраивании своей работы у нас, мы готовы незамедлительно их рассмотреть, поскольку заинтересованы в укреплении взаимоотношений», - сказал Леонид Заяц.

Глава региона обратил внимание посла на значимый для Климовичского района проект - строительство комплекса по производству и переработке мяса индейки. Литовский инвестор зарегистрировал ООО «КЛИМАРВИ», был подписан договор по реализации инвестпроекта, выделены земельные площади и подведены инженерные сети, заложена памятная капсула на месте, где планируется возвести птицефабрику. Однако сейчас необходимо придать импульс дальнейшей реализации задуманного, встретиться с учредителем, обсудить имеющиеся препятствия и трудности, пути их разрешения, отметил Леонид Заяц.       

В свою очередь  Андрюс Пулокас подчеркнул, что литовские делегации приезжают в нашу область уже не как гости, а к хорошим друзьям. «Всегда находим понимание и конструктивность, - констатировал дипломат. - Не секрет: из всех регионов Беларуси именно на Могилевщине чувствуем себя наилучшим образом, а результаты говорят сами за себя и служат примером для всего литовского бизнеса. Действующие здесь производства - это флагман, практическая  демонстрация того, как четко выстроена работа всех структур, как можно правильно и быстро продвигаться в инвестировании, выстраивать сотрудничество с местными властями».  

Доказательством успешности работающих на территории Могилевской области литовских предприятий, по мнению посла, являются не столько новые проекты, сколько желание бизнесменов продолжать инвестирование в их развитие. Так, на данные цели в текущем году ИООО «ВМГ Индустри» планирует направить более 10 млн. евро.  Значительные инвестиции в перспективе ожидают производство премиксов и белково витаминно-минеральных добавок для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы ИООО «Белфидагро» в Осиповичском районе.

Говоря о новых направлениях сотрудничества,  Андрюс Пулокас заметил, что некоторые литовские предприятия импортируют в Беларусь специфические продукты, которым пока нет аналогов, а значит, и конкуренции в нашей стране. Это, в частности, известный литовский сыр «Джюгас».  И поставщики заинтересованы в расширении партнерства. Поэтому можно разработать пути целенаправленного обмена продукцией: торговые сети страны-соседки будут продавать определенные белорусские товары, а могилевские  -  литовские.

Поскольку в городе на Днепре есть аэропорт, перспективной темой для выстраивания сотрудничества может стать авиасообщение, отметил Андрюс Пулокас. Тем более в прошлом году территорию аэропорта включили в границы СЭЗ «Могилев» и появилась возможность создания здесь логистического центра с разгрузкой/загрузкой бортов.

«Мы стараемся, чтобы не только бизнес представлял Литву, - заметил посол. – Наши люди умеют хорошо работать и успешно занимаются творчеством. Важно, чтобы культурная составляющая гармонично дополняла экономическую, а народы двух стран постоянно узнавали что-то новое друг о друге».  К слову, Могилев и литовская Клайпеда уже более 20 лет являются городами-побратимами, поэтому взаимный обмен творческими делегациями, проведение мероприятий с участием представителей двух стран стало уже традицией.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна