Рус Бел Eng 中文

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 мая рассмотрел кадровые вопросы. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В частности, глава государства дал согласие на назначение:

 

генеральным директором республиканского производственно-торгового унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания» Александра Довгало. Ранее он работал начальником управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Аппарата Совета Министров;

 

 

 

 

ректором учреждения образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» Виталия Великанова. До настоящего времени он являлся проректором по воспитательной работе Витебской ордена "Знак Почета" государственной академии ветеринарной медицины.

 

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует учреждения высшего образования страны на более практико-ориентированную подготовку специалистов, а также с акцентом на особенности развития той или иной сферы в Беларуси. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначение новых ректоров в БГЭУ и Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.

«У нас везде недостатков в вузах хватает. Надо ближе к жизни готовить студентов. А самое главное, чтобы они после окончания учебы приходили туда, куда надо - для чего они получали это образование. А не ехали непонятно куда и не просились все работать где-то там секретарями, референтами и советниками после студенческой скамьи», - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подробно остановился на развитии названных вузов и дал конкретные поручения по совершенствованию их работы.

Глава государства акцентировал внимание Виталия Великанова, который возглавит Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, что это не просто вуз, а фактически отдельный город: «Я когда в первый раз туда приехал, вообще был потрясен. Я не думал, что в Беларуси есть такие места».

В последние годы была проведена значительная работа по обновлению и благоустройству территории сельхозакадемии, и предстоит все это поддерживать в надлежащем порядке, напутствовал Президент.

Во время общения выяснилось, что вузу пока еще не вернули учебное хозяйство, как это обсуждалось ранее. Услышав это, Александр Лукашенко поручил разобраться в ситуации и решить вопрос уже в первом полугодии текущего года. «Я так полагал, что учхоз уже вернули. Но согласитесь, что он нужен», - заметил белорусский лидер.

«Обязательно нужен. В первую очередь это практическая подготовка студентов. Это свое. И там же и преподаватели, и ученые, есть база, где работать», - подтвердил Виталий Великанов.

«В первом полугодии этого года вопрос должен быть закрыт. Если там есть какие-то новые против этого мотивы, так вы доложите. Но я не вижу, какие могут быть мотивы против. Как обучать студентов на земле, на животноводческих комплексах, если этого нет своего... И я уверен, что это хозяйство хуже не будет у него», - распорядился глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание и на некоторые особенности студенческой среды. «Не забывайте, студенты всегда у нас не то что уже пороховая бочка, - нам просто повезло, что у нас студенты в вузах не такие, как где-то. Порядочные, основательные люди. Но, тем не менее, это свободолюбивые, своенравные люди. Поэтому с ними надо работать. И две политические кампании - они просто как лакмусовая бумажка покажут, как вы там сработаете. А без вас никуда».

«В сельхозакадемии, наверное, я точно побуду. В университете, может быть, в будущем году. Успехов вам!» - резюмировал белорусский лидер.

По материалам БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна