V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 10-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

Приоритетные направления работы по развитию малых городских и сельских населенных пунктов обсуждались на сессии Могилевского областного Совета депутатов

Приоритетные направления работы по развитию малых городских и сельских населенных пунктов обсуждались на третьей сессии Могилевского областного Совета депутатов. Эта тема стала основной в повестке дня, передает корреспондент сайта.

Своим положительным опытом данной деятельности с присутствовавшими поделились председатели Кличевского и Кричевского районных Советов депутатов Владимир Книга и Ирина Прудникова, а также председатель Мощаницкого сельсовета Белыничского района Инна Напреенко.

Во время заседания было отмечено, что для обеспечения устойчивого и эффективного развития экономики, реализации социально-экономических приоритетов городов и районов, а также роста благосостояния и улучшения жизни населения в регионе принята Программа социально-экономического развития Могилевской области на 2016-2020 годы. В соответствии с ней решениями городских и районных Советов депутатов утверждены аналогичные документы на местных уровнях. Они предусматривают развитие промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса, сферы услуг, социальной сферы, устанавливают конкретные задачи, раскрывают механизмы их выполнения. Особое внимание в этих программах уделено вопросам создания новых производств, в том числе в сельской местности, обеспечению роста доходов и занятости, сокращению межрегиональной дифференциации уровня и качества жизни населения, комплексному развитию населенных пунктов и инженерно-транспортной инфраструктуры. При их разработке в основном учитывались возможности и особенности городов и сельских населенных пунктов, а также пожелания и интересы людей, органов территориального общественного самоуправления.

Обеспечение высокого уровня заработной платы - одна из основных задач социально-экономического развития Могилевской области. Для реализации этой цели необходимо создание новых рабочих мест, прежде всего высокопроизводительных.

Следующим приоритетным направлением является инвестиционная деятельность. Привлечению прямых иностранных инвестиций в регион способствует ряд различных льгот и преференций, предусмотренных законодательством при заключении инвестиционного договора с государством согласно Декрету главы государства №10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь», а также при реализации инвестиционного проекта на территории средних, малых городских поселений, в сельской местности согласно Декрету Президента №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Для улучшения условий бизнеса, повышения конкурентоспособности экономики и стимулирования деловой активности уделяется особое внимание вопросам формирования благоприятной предпринимательской среды, поддержке и развитию частного бизнеса. С этой целью в райисполкомах действуют общественно-консультационные Советы по развитию предпринимательства и Советы по развитию предпринимательства, на заседаниях которых обсуждаются вопросы применения нормативно-правовых актов, направленных на улучшение бизнес-климата, в том числе норм Декрета Президента №7 «О развитии предпринимательства».

Отмечается активное использование накопленного историко-культурного наследия наших городов и районов, созданного культурного потенциала для развития туризма и отдыха. Предметом особой заботы стало формирование необходимой для этого инфраструктуры, восстановление старинных парков, исторических центров, реставрация памятников культуры и архитектуры. Особое внимание уделяется возрождению народных традиций и промыслов, сохранению и развитию материального и нематериального культурного наследия. Наиболее активными в данном направлении выступают Мстиславский, Славгородский, Кричевский, Чаусский районы.

Региональная сельскохозяйственная политика направлена на повышение эффективности работы аграрного комплекса, наращивание объемов производства, развитие сельских территорий.

Руководством области принимаются меры по улучшению условий проживания населения, проводятся работы по газификации жилищного фонда, строительству и реконструкции объектов водоснабжения, очистных сооружений, образовательных и спортивных объектов.

В целях недопущения повышения уровня безработицы активно ведется работа по оказанию содействия в трудоустройстве, получению новой профессии, повышении квалификации. Для расширения возможностей гражданам предоставляется право на прохождение стажировки для приобретения опыта практической работы в соответствии с полученной профессией. Предусматривается финансовая помощь для организации предпринимательской и ремесленной деятельности, развития агроэкотуризма. Особое внимание уделяется целевым группам населения, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Главной целью местных Советов депутатов остается дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения, а также обеспечение равных и при этом комфортных условий для проживания, работы и сохранения здоровья жителей всех без исключения населенных пунктов независимо от их статуса.

Районными Советами много внимания уделяется выработке, совершенствованию и закреплению механизма оперативного и своевременного разрешения возникающих в области проблем. Эти вопросы регулярно рассматриваются на сессиях городских, районных и сельских Советов депутатов, заседаниях президиумов и соответствующих постоянных комиссиях. Одним из приоритетных направлений является активное привлечение органов территориального общественного самоуправления (ОТОС) и отдельных их представителей к рассмотрению и решению насущных проблем жизнеобеспечения населения, развитию малых городских и сельских населенных пунктов.

Также положительно характеризуется работа старост сельских населенных пунктов, которые являются своеобразным связующим звеном между жителями деревни и сельским Советом. Данный институт способствует развитию инициативы общественности и широкому привлечению граждан к решению вопросов местной жизни.

Старосты принимают самое активное участие в работе сессий, заседаний сельских исполнительных комитетов, в обследовании домовладений с целью противопожарной профилактики.

Традиционно важным для местных Советов депутатов был и остается вопрос благоустройства населенных пунктов, наведения порядка на земле. По инициативе депутатов, ОТОС в рамках Года малой родины проводятся субботники по уборке территорий и месячники по наведению порядка на земле, мероприятия, направленные на улучшение художественно-эстетических качеств населенных пунктов, формирование благоприятной пространственной среды, природного ландшафта, совершенствование комплексного обустройства дворовых территорий многоэтажной жилой застройки.

В регионе большое внимание уделяется развитию местных инициатив по социально-экономическому развитию территорий. Общественные организации, государственные учреждения принимают участие в различных конкурсах международной технической помощи.

Среди механизмов реализации таких проектов можно отметить Программу развития ООН, Программу малых грантов Глобального экологического фонда, Программу малых грантов Посольства США в Республике Беларусь. В результате участия в проектной деятельности только в юго-восточный регион привлечено более $250 тыс., 160 тыс. евро, 175 тыс. рублей.

В настоящее время разрабатывается План регионального взаимодействия по повышению устойчивости развития Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов Могилевской области на 2018-2020 годы и на перспективу до 2025-го.

«Требуется дальнейшая работа при тесном взаимодействии депутатского корпуса с исполнительной властью по реализации планов комплексного развития городов и районов области на основе эффективного использования их ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ, - отметил председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик. – Именно индивидуальный подход к планированию развития каждого региона с учетом его особенностей, а также определение стратегических перспектив на долгосрочный и краткосрочный периоды позволят в полной мере повысить экономический потенциал регионов и уровень жизни населения».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

25.09.2018 - 12:01 | Пятая сессия Могилевского областного Совета депутатов состоится 28 сентября

Президиум Могилевского областного Совета депутатов созывает очередную пятую сессию 28 сентября. Заседание начнется в 10.00 в кабинете №245 Дома Советов, сообщила главный специалист областного Совета депутатов Полина Терешкова.

25.09.2018 - 11:20 | Орденом Матери награждены шесть жительниц Могилевской области

Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 131 жительница Беларуси. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко.

25.09.2018 - 10:13 | Единый день безопасности дорожного движения «Не будь невидимкой - засветись в темноте!» пройдет 28 сентября

Единый день безопасности дорожного движения «Не будь невидимкой - засветись в темноте!» пройдет 28 сентября в Могилевской области.

25.09.2018 - 08:12 | «Белкнига» открывает в Бобруйске новый магазин

Новый магазин сети ОАО «Белкнига» открывается сегодня в Бобруйске, сообщили в Министерстве информации.

Это 88-й по счету торговый павильон сети «Белкнига» в Беларуси и второй по счету в городе.

24.09.2018 - 15:39 | Личный прием граждан проведет 28 сентября в Кировске министр культуры Беларуси Юрий Бондарь

Личный прием граждан проведет 28 сентября в кабинете №18 Кировского райисполкома министр культуры Беларуси Юрий Павлович Бондарь. С 14.00 до 15.00 он ответит на вопросы жителей района.