Рус Бел Eng 中文

Рекордный урожай свеклы собрали горецкие аграрии

Горецкие агрономы и в этом году не подкачали с сахарной свеклой. Готовы побить прошлогодний рекорд — почти 1000 центнеров с гектара.

Стабильными лидерами в возделывании сахарной свеклы на Могилёвщине в последние годы остаются земледельцы Горецкого района. Уже на первом этапе уборки в нынешнем году средняя урожайность в районе на 165 центнеров выше среднеобластной.

В целом на могилёвских землях клубни сахарной свеклы сформировались не такими вескими, как в прошлом году, в среднем на 44 центнера ниже. Но вот в Горках на падение урожайности не сетуют, собирают по 549 центнеров с гектара (в области — 384 центнера). И главным залогом ровного и стабильного урожая горецкие агрономы считают верность технологическим принципам возделывания культуры.

— Нынешний урожай будет не хуже прошлогоднего, — рассказала заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Горецкого райисполкома Елена Мачульская. — Эту культуру уже почти десяток лет возделывают все девять наших сельхозпредприятий. Агрономы изучили все тонкости технологии и ни на шаг от них не отступают. В ГСХУ «Горецкая сортоиспытательная станция», к примеру, в прошлом году собрали сахарных клубней почти по 1000 центнеров с гектара. И в нынешнем году можем даже превзойти этот результат.

В отличие от горецких свекловодов, большинство коллег констатируют падение урожайности, в первую очередь — на песчаных землях.

— В нынешнем сезоне вегетационный период для сахарной свеклы проходил не в самых благоприятных условиях, — утверждает заместитель начальника Могилёвского райсельхозпрода Алексей Шупляков. — Сегодня мы по району получаем по 400 центнеров с гектара. Повезло хозяйствам с тяжёлыми плодородными почвами. Это ОАО «Тишовка» и «Авангард», где прогнозы на урожай хорошие, выше прошлогодних. У остальных надежды на урожай невелики.

В аграрную экономику сегодня вмешивается не только погода, но и курс доллара. Многие специалисты высказывают опасение, что повышение курса сыграет злую шутку в прославленной рентабельности сахарной свеклы. Потому главной целью свекловодов остаются высокие показатели урожайности. А низкие результаты скорее поставят подножку свекловичному делу, чем принесут пользу.

zilmogilev.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна