Дедово предсказание сбылось
Вчера Белорусская государственная сельскохозяйственная академия отметила юбилей — 185 лет. Гостей радушно принимал Виталий Великанов, который уже седьмой год возглавляет вуз. Академия, считай, город в городе, и ректор здесь сродни градоначальнику. Управлять такой махиной, да еще с почти двухвековыми традициями — дело нелегкое. Но у кандидата ветеринарных наук, доцента это получается. Харизматичный, открытый, современный, он на одной волне со студентами: за соцсети и искусственный интеллект.
В пользу аграрного профиля
— Виталий Викторович, у вас необычный путь в сельское хозяйство — через радиоэлектронику. А о чем все-таки мечтали в детстве?
— Как и многие, в юном возрасте хотел быть летчиком. Но ближе к окончанию школы стал понимать: нужна более земная профессия. Задумался, что мне действительно интересно. На тот момент увлекала электроника, поэтому решил поступать в Гомельский политехнический университет, сейчас это технический университет имени Сухого. Не прошел по конкурсу. Куда деваться? Подал документы в СПТУ № 150 в Рогачеве, откуда родом, на специальность «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» — тогда новое, очень перспективное направление. После училища были мысли снова штурмовать политех, но поменял решение в пользу аграрного профиля.
— Кардинально, однако...
— На выбор повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, сам, считай, из сельской местности. Мои дедушка и бабушка по материнской линии жили в деревне Ходосовичи Рогачевского района. Меня так тянуло туда! Все каникулы проводил «на вёске». Во-вторых, сосед по подъезду в Рогачеве Николай Якушев был главным ветврачом района. Это очень уважаемая профессия! У него и спрашивал, куда идти — в Горки или Витебск. Хорошим специалистом стану и там и там, говорил он. Но все же советовал Витебск, где сам окончил ветакадемию.
— С сельским трудом, как поняла, были знакомы…
— А как же! Дедушка и бабушка держали коров, свиней, кроликов, птицу. Всегда старался помогать им. Плюс дедушка Михаил Васильевич Старовойтов работал и заведующим фермой, и бригадиром полеводческой бригады — фронтовик, ветеран войны, заслуженный работник сельского хозяйства БССР. Он, к слову, и предрек мне судьбу.
Помню, в классе десятом собрался погулять вечером с друзьями, а тут мне работу по хозяйству поручают. Вижу, что не успеваю, и в сердцах выпаливаю: «Надоело!» А рядом стоит дедушка. До сих пор слышу его слова: «Запомни, внук, ты всю жизнь будешь в сельском хозяйстве». Так и получилось.
— Сложно дался переезд из Витебска, где вы были проректором ветакадемии, в районный центр?
— Вопрос был не столько в смене места жительства, сколько в новой работе и коллективе. Все-таки ехал в Горки руководить вузом, о котором знают не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Выпускники — знаменитые и достойные люди. Поэтому в первую очередь чувствовал большую ответственность. Но… засучил рукава и стал работать. А по поводу райцентра — это молодежный город, очень динамичный. Порой, наоборот, хочется замедлиться. Ведь несу ответственность за девять тысяч студентов и полторы тысячи сотрудников академии. Понимаю, что не могу их подвести. Иногда приходится работать 24/7. Бывает, совершаю ошибки, извлекаю из них уроки. В целом стараюсь фокусироваться на достижениях учеников, искать поводы для гордости.
— Такая среда держит в тонусе...
— Конечно! Раньше, сам помню, ректор считался чуть ли не небожителем — студенты его видели разве что при зачислении и на вручении дипломов. Сейчас другое время: мы в постоянном контакте со студентами. А по городу идешь — только успеваешь здороваться. Приятно. Значит, ректора знают в лицо.
— А соцсети приветствуете?
— Без этого уже никуда, это наше настоящее. И даже ставлю задачу, чтобы каждое вузовское мероприятие было в сети. На всех факультетах у нас есть ребята, которые пиарят свои направления. В вузе создан медиацентр, где работают наши вчерашние выпускники. Мы закупили необходимое оборудование, обустроили студию. Еще и конкуренцию другим СМИ можем составить! У меня, кстати, тоже есть аккаунты в TikTok и Instagram. Мыслю так: любое упоминание об академии — уже профориентация.
Ректор поет!
— Виталий Викторович, вы женаты почти 30 лет, поделитесь секретом счастливой супружеской жизни.
— С Марией познакомились в 1994 году в Рогачеве на новогодней дискотеке. Тогда еще были студентами: я учился в Витебске, она — в Минске. Расписались в 1997‑м, так всю жизнь рука об руку. Конечно, хватало всякого, но главное — и в этом весь простой секрет — любовь, взаимопонимание, уважение, умение слушать и слышать друг друга.
— Какой отдых предпочитаете?
— Отдыхаю и душой, и телом у родителей в Рогачеве. Безмерно люблю свою малую родину и всегда стараюсь проводить там часть отпуска. Вторую половину используем с супругой для отдыха в санатории. В Беларуси они отличные! Можно и оздоровиться, и уединиться.
— Случайно узнала от ваших знакомых, что вы поете, а еще играете на баяне. Откуда тяга к музыке?
— В Витебске, где «Славянский базар», как не запоешь. (Смеется.) Если серьезно, то окончил музыкальную школу по классу баяна. И вообще у меня музыкальная семья. По маминой линии хорошо пела бабушка, но большее влияние, мне кажется, оказал дедушка по папиной линии Ефим Григорьевич. Вот он — первый парень на деревне: играл на гармошке, баяне, скрипке. Отец и его братья — все музыкальные. Наверное, это передалось с генами. В школе я состоял в вокально-инструментальном ансамбле, в районном хоре был запевалой. Потом даже подрабатывал на свадьбах и других торжествах, вплоть до работы в ветакадемии. Сейчас это больше для души. Но на 180‑летии БГСХА выступил для моих коллег и гостей. Все были удивлены: ректор поет!
Профессионалы и ИИ
— Как парируете тем, кто считает, что получать образование в сельхозвузе не совсем престижно и модно?
— Как правило, так говорят люди, которые далеки от сельского хозяйства. Чтобы сформировать какое-то мнение, нужно узнать, как все устроено на самом деле, изучить примеры. У нас достаточно крепких хозяйств, где высокие зарплаты, хорошие условия труда, классный соцпакет. Нельзя на основании плохих отзывов делать опрометчивые выводы, мол, агронаправление непрестижное. Недавно к нам в академию приезжали играть в футбол блогеры. И сами приводили примеры, что ребята на предприятиях АПК зарабатывают больше сверстников в городе. Это ли не подтверждение престижности?
— Каким вам видится наше агробудущее через 20 — 30 лет?
— Деревня должна жить — это бесспорно. Но для этого там необходимы крепкие производственные площадки.
И перспективы мне видятся такими: в основе — грамотные специалисты, в помощь которым — современные технологии. Оборудование, программы, точное земледелие, искусственный интеллект. Уже сейчас все это мы осваиваем в академии: используем для обучения дроны, системы подруливания и многое другое.
Про программное обеспечение и говорить нечего — уже сейчас агроном может, сидя в кабинете, видеть, где работает механизатор. Технологии облегчают труд и повышают его эффективность. Ведь в 1990‑е годы в аграрной отрасли работало более миллиона человек, а сейчас — около 300 тысяч. Но производить меньше мы не стали. Наоборот — больше и качественнее.
Сельское хозяйство в ближайшем будущем — это гаджеты, технологии, производительность, а еще специалисты, которые безмерно любят землю. Это благородная работа — растить хлеб. И максимально ответственная — от этого зависит продовольственная безопасность государства.
О времени для себя
— Свободного времени не так много, — говорит ректор БГСХА. — Но необходимо уметь выкраивать его для себя, на какой бы должности ты ни находился. Иначе наступит выгорание. Для меня лучший отдых — дома, в семье. Очень люблю ежедневные прогулки — по восемь-десять километров по территории академии, которая, к слову, занимает 64 гектара. А еще нравится играть в бильярд.
О детстве без гаджетов
— Мы проводили детство на улице — гаджетов не было, — говорит ректор Горецкой академии. — Художественные фильмы и мультики показывали по времени, а детское кино шло раз в неделю. Поэтому вне школы все гуляли во дворе. А когда начинался фильм «Гостья из будущего», улица сразу пустела. До сих пор остались друзья с того периода, и мы часто вспоминаем то время — интересное, познавательное.
Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова и БГСХА, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
04.10.2025 - 11:59
04.10.2025 - 11:20
04.10.2025 - 11:03
Кричев — столица «Дожинок-2025»: как город преобразился к празднику тружеников села (видео)
04.10.2025 - 10:49