С делегацией Восточного административного округа города Москвы во главе с первым заместителем префекта, руководителем контрактной службы ВАО Москвы Юрием Захаровым встретился сегодня заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар. Гости прибыли в регион для участия в Международном кооперационном форуме по импортозамещению. Также они приняли участие в работе тематической секции «Промышленная кооперация – путь от импортозамещения к технологической независимости» в ОАО «Могилевлифтмаш».
Во время сегодняшней встречи Руслан Страхар поблагодарил российскую делегацию за участие в форуме по импортозамещению: «Могилевская область стала первой площадкой для общения представителей бизнеса напрямую в таком формате. Для нас, как и для Беларуси в целом, Россия остается важнейшим стратегическим партнером. При этом на первый план выходят не просто вопросы увеличения внешнего товарооборота, а именно задачи усиления взаимной кооперации для ухода от импорта и создания совместных конкурентоспособных товаров с последующим выходом на внешние рынки. На протяжении долгих лет Москва остается нашим главным торговым партнером, куда мы поставляем практически весь спектр производимой в Могилевской области продукции от мясомолочной продукции до лифтов и железнодорожных вагонов. Наша коммунальная техника также очень востребована в российской столице. В Москве мы также приобретаем значительную часть компонентов: химические реагенты, эфиры, трубы из пластмасс, нетканый материал и целый ряд других товаров. И последние годы мы отмечаем положительную динамику в товарообороте с обеих сторон».
Руслан Страхар подчеркнул, что для Приднепровского края сотрудничество с Российской Федерацией и впредь останется безусловным приоритетом: «Нам очень приятно, что на форум приехало сразу 14 регионов, в их числе – Восточный административный округ города Москвы. Безусловно, Москва – огромный мегаполис с огромными возможностями и потребностями и в этой связи, как и прежде, мы не просто поставляем значительную часть продукции, но и намечаем совместных проекты. Мы видим, что возможности кооперации также расширяются. В последнее время все больше промышленных предприятий перестраиваются на военный лад и в этом плане наши машиностроительные предприятия, имея компетенции в металлообработке, также могут совместно сотрудничать. На площадках форума мы обсуждали различные направления и уверены, что совместная кооперация, в том числе с Восточным административным округом города Москвы, будет только углубляться».
В свою очередь Юрий Захаров обозначил, что точек соприкосновения между регионами двух стран много и хорошо, что сотрудничество, намеченное несколько десятков лет назад, продолжает развиваться.
«С каждым посещением вашей страны мы приобретаем что-то новое и наши связи укрепляются. Очень приятно, что товарные массы из России в Беларусь и наоборот, с каждым годом растут. Это самый главный результат. Белорусской продукции в Москве за последние 5-6 лет стало на порядок больше – и это приятно.
Немаловажно для нас и сотрудничество в социальной сфере. Хотелось бы, чтобы наша молодежь чаще встречалась и общалась по разным направлениям: это может быть и концертная деятельность, и образование. Мы готовы рассмотреть обмен студентами, приглашать школьников в наши лагеря. Это даст хороший результат для молодежи, как в сохранении истории, так и в создании нашего будущего».
Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
03.02.2025 - 08:40
31.01.2025 - 12:14
В Беларуси с 1 февраля увеличиваются размеры пособий семьям с детьми
31.01.2025 - 11:50
Обновлен перечень инвестпроектов по развитию юго-восточного региона Могилевской области
31.01.2025 - 09:43
Итоги деятельности СЭЗ «Могилев» за 2024 год подвели в областном центре