Вверх

Вы здесь

С 28 июня увеличены сроки завершения внешнеторговых операций

С 28 июня 2017 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 июня 2017 г. № 221, которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 ”О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций“. Указ направлен на раскрепощение деловой инициативы, повышение конкурентоспособности экспорта, планомерное упрощение условий хозяйствования предприятий.

Указом увеличены сроки завершения внешнеторговых операций при экспорте с 90 до 180 дней с даты отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ), при импорте – с 60 до 90 дней с даты проведения платежа. При выполнении строительных работ за пределами Республики Беларусь – не позднее даты завершения нормативного срока строительства объекта.

В перечень внешнеторговых операций, на которые не распространяется Указ № 178, включены внешнеторговые операции, проводимые операторами сотовой связи при оказании услуг роуминга, Государственным объединением ”Белорусская железная дорога“ при взаиморасчетах с организациями железнодорожного транспорта – нерезидентами.

Предусмотрены дополнительные случаи, когда оплата при импорте может осуществляться не со счета импортера. К таким случаям отнесены платежи с использованием кредитов белорусских банков, выданных импортерам, а также кредитов, выданных Правительству Республики Беларусь, либо под его гарантии, ссуд, займов, средств международной технической помощи.

Резидентам также предоставлена возможность завершить внешнеторговую операцию, если задолженность признана безнадежной к взысканию, но не ранее чем через три года с даты ее образования.

Рассмотрение обращений о продлении сроков завершения внешнеторговых операций, начатых с даты вступления в силу Указа № 221, то есть с 28 июня 2017 г., будет осуществляться Национальным банком с учетом изменений, принятых Указом № 221. Рассмотрение обращений о продлении сроков завершения внешнеторговых операций, начатых до вступления в силу Указа № 221, осуществляется на прежних условиях.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

19.01.2018 - 06:36 | Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 20 января

Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 20 января. Такая информация размещена на сайте ОАО «Банковский процессинговый центр».

18.01.2018 - 07:54 | Могилевский аэропорт в 2018 году отправит 8 чартерных рейсов в Египет

Могилевский аэропорт в 2018 году отправит 8 чартерных рейсов в Египет, сообщили в Могилевском филиале РУП «Белаэронавигация» аэропорт Могилев».

17.01.2018 - 14:26 | «Красный пищевик» увеличил более чем в 4 раза выпуск зефира без сахара

ОАО «Красный пищевик» увеличило к декабрю выпуск новой продукции - зефира без добавления сахара - более чем в 4 раза с начала производства (сентябрь 2017 года), сообщил заместитель директора по производству и снабжению компании Валерий Пташиц.

17.01.2018 - 10:26 | Фонд финансовой поддержки предпринимателей проводит конкурс инвестпроектов малого бизнеса

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей проводит конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства для оказания господдержки. Такая информация размещена на сайте Министерства экономики.

17.01.2018 - 09:03 | На «Могилевхимволокно» подвели итоги работы предприятия в 2017 году

Уходящий 2017 год в жизни коллектива ОАО «Могилевхимволокно» можно с уверенностью назвать переломным. Так, за 10 месяцев текущего года выполнены все доведенные концерном «Белнефтехим» показатели социально-экономического развития.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения