Рус Бел Eng 中文

С 28 июня увеличены сроки завершения внешнеторговых операций

С 28 июня 2017 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 июня 2017 г. № 221, которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 ”О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций“. Указ направлен на раскрепощение деловой инициативы, повышение конкурентоспособности экспорта, планомерное упрощение условий хозяйствования предприятий.

Указом увеличены сроки завершения внешнеторговых операций при экспорте с 90 до 180 дней с даты отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ), при импорте – с 60 до 90 дней с даты проведения платежа. При выполнении строительных работ за пределами Республики Беларусь – не позднее даты завершения нормативного срока строительства объекта.

В перечень внешнеторговых операций, на которые не распространяется Указ № 178, включены внешнеторговые операции, проводимые операторами сотовой связи при оказании услуг роуминга, Государственным объединением ”Белорусская железная дорога“ при взаиморасчетах с организациями железнодорожного транспорта – нерезидентами.

Предусмотрены дополнительные случаи, когда оплата при импорте может осуществляться не со счета импортера. К таким случаям отнесены платежи с использованием кредитов белорусских банков, выданных импортерам, а также кредитов, выданных Правительству Республики Беларусь, либо под его гарантии, ссуд, займов, средств международной технической помощи.

Резидентам также предоставлена возможность завершить внешнеторговую операцию, если задолженность признана безнадежной к взысканию, но не ранее чем через три года с даты ее образования.

Рассмотрение обращений о продлении сроков завершения внешнеторговых операций, начатых с даты вступления в силу Указа № 221, то есть с 28 июня 2017 г., будет осуществляться Национальным банком с учетом изменений, принятых Указом № 221. Рассмотрение обращений о продлении сроков завершения внешнеторговых операций, начатых до вступления в силу Указа № 221, осуществляется на прежних условиях.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

20.07.2018 - 11:28 | Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса

Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

20.07.2018 - 08:55 | Дворец культуры в Могилеве после капремонта станет ведущим культурно-деловым центром

Капитальный ремонт с модернизацией Дворца культуры области вышел на финишную прямую. Проведено около 80% строительно-монтажных работ, сообщила директор учреждения культуры Ирина Жарковская.

20.07.2018 - 08:42 | Насосную станцию построят на Днепре для водоснабжения Могилевской ТЭЦ-1

В Могилеве начато строительство береговой насосной станции и трубопровода речной воды для водоснабжения ТЭЦ-1, сообщили в пресс-службе РУП «Могилевэнерго».

19.07.2018 - 12:00 | В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн

В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.

19.07.2018 - 10:59 | Использование средств в сфере ЖКХ Могилевской области находится на контроле КГК

Комитетом государственного контроля Могилевской области при проведении мониторинга выявлено незаконное получение в 2015-2016 годах предприятиями жилищно-коммунального хозяйства региона бюджетных средств на сумму более Br400 тыс.