Рус Бел Eng 中文

С начала года в Могилевской области оздоровлено более 5,7 тыс. детей с загрязненных радиацией территорий

За 9 месяцев текущего года в Могилевской области санаторно-курортным лечением и оздоровлением воспользовалось более 5,7 тыс. детей и подростков, проживающих либо обучающихся на загрязненных радионуклидами территориях. Об этом сообщает Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

– За 9 месяцев 2020 года в Могилевской области воспользовалось санаторно-курортным лечением и оздоровлением 5 775 детей и подростков, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, – проинформировали в центре. – Из них 5 660 детей – в составе организованных групп, 115 детей в возрасте от 3 до 6 лет – в сопровождении родителей. Непосредственно санаторно-курортное лечение получили 1 482 ребенка.

В центре отметили, что дети проходили оздоровление и лечение в 22 здравницах, расположенных на территории республики, а 140 детей смогли его получить в санатории «Белая Русь» (г. Туапсе, Краснодарский край, Российская Федерация).

Специалисты напомнили, что обеспечение санаторно-курортным лечением и оздоровлением детей, проживающих или обучающихся на загрязненных радионуклидами территориях, является одной из важных задач для Могилевской области.

– Несовершеннолетние, проживающие или обучающиеся на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем, имеют право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление, – проинформировали в центре. – В каждой здравнице республики имеется все необходимое, чтобы обеспечить эффективное санаторно-курортное лечение, оздоровление и полноценный отдых детей. Благодаря географическому расположению, высокому качеству продуктов питания, широкому спектру природных целебных факторов, лечебной базе санаторно-курортных организаций каждый ребенок в течение срока пребывания проходит необходимый курс санаторно-курортного лечения или оздоровления согласно медицинской справке о состоянии здоровья.

В нынешнем году определенные коррективы в процесс оздоровления внес, в частности, коронавирус. Так, в 2019-м за 9 месяцев в Могилевской области санаторно-курортным лечением и оздоровлением воспользовалось 7 098 детей и подростков региона, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Причем дети получали оздоровление и лечение в 19 здравницах, расположенных как на территории Беларуси, так и за рубежом. В частности, не только в Туапсе, но и в Сочи, а также в Анапе.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна