Рус Бел Eng 中文

Семья Николаевых представит Могилевскую область в финале республиканского конкурса «Семья года»

Семья Николаевых представит Могилевскую область в финале республиканского конкурса «Семья года», который состоится в Минске 12 октября. В столице собрались победители всех семи региональных этапов. Завтра целый день - репетиции выступлений, которые каждая семья оттачивала дома. А послезавтра - финал, когда мы узнаем лучшую из лучших.

У представителей от нашего региона - пятеро детей. Трое из них уже почти взрослые. Андрею и Алесе по 20 лет, Владиславу 17. Они учатся в колледжах и работают, однако жить отдельно от родителей не спешат. Александра ходит в школу, а самая младшая, Станислава, — в детский сад. Папа Сергей работает на комбинате «Могилевхимволокно», мама Елена — помощник воспитателя в садике.

В этой семье заведено принимать решения с учетом интересов каждого. Семейные совещания у Николаевых происходят регулярно. По хозяйству разделения обязанностей тоже нет — помогает тот, кто свободен в определенный момент, и уговаривать на это никого не надо.

Участвовать в финале республиканского соревнования за звание лучшей семьи также будут все вместе — чтобы и себя показать, и на других посмотреть. Причем предложения детей при подготовке также учитываются.

— Я писала сценарий, после читала его семье, мы все вместе обсуждали, каждый высказывал свое видение, какие-то моменты переделывали, — рассказывает Елена Александровна. — Мы все люди немного творческие, поэтому привыкли к такому безумному ритма. Постоянно какие-то концерты, репетиции, выступления, так что подобные заботы не в новинку.

Каждый член семьи поровну выбирает себе и слова, и песни, и роли. Когда Николаевы сказали режиссёру, что им нужно семь микрофонов для выступления, он удивился и спросил: «А что, у вас все говорящие?» Конечно же, все, даже Станислава будет петь и участвовать в других постановках, смеется мама Елена:

— Участием в конкурсе мы сами себе доказали, что мы семья, мы дружные и можем что-то вместе. После конкурса будем отдыхать, так как участвовать в соревнованиях такого уровня уже и ответственно, и тяжеловато.

Как и во всех семьях, у Николаевых, конечно, бывают и споры, и конфликты, но каждый раз ситуацию стараются «разрулить» сразу, не замалчивать в себе обиды, чтобы потом не умножались недоразумения. Это, возможно, и есть секрет счастливой жизни, полагает Елена Александровна:

— Мы с самого детства учим детей, что когда мы с отцом уйдем, то только они останутся друг у друга. С дочерьми у нас такие отношения, как будто мы подруги, они делятся со мной своими секретиками. И мальчики рассказывают, какие девочки им нравятся. А вообще дети одинаково относятся и ко мне, и к отцу. Надеюсь, мы оба им одинаково дороги.

Впервые республиканский конкурс «Семья года»  прошел в 2012 году. К слову, его победителями была семья Глазковых из Могилева, воспитывающая пятерых детей. Лучшую семью страны называют по итогам конкурса раз в два года.

Нынешний финал состоится в Республиканском Дворце культуры профсоюзов. Семерым семейным командам нужно будет выполнить два задания. В презентации «Родовод» они представят историю своего рода, семейные обычаи и традиции, в конкурсе «Моя страна - моя семья» продемонстрируют свою активную жизненную позицию, увлечения и достижения. Также для участников конкурса подготовлена культурная программа - они посетят Белорусский государственный театр кукол и Белорусский государственный цирк.

Организатором конкурса выступает Министерство труда и социальной защиты при участии министерств информации и культуры, областных и Минского городского исполнительных комитетов, общественных объединений.

По материалу газеты «Звязда»

Видео - СТВ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна