Рус Бел Eng 中文

Сенатор Дьяченко: попытки политических экстремистов дестабилизировать ситуацию в Беларуси возмутительны

Организация с участием иностранцев в столице и районных центрах массовых погромов, нападений на сотрудников сил охраны общественного порядка, подстрекательство к мятежу с использованием сети интернет, призывы к «судам Линча» над белорусскими гражданами, честно исполняющими свой долг - все это и многое другое должно получить квалифицированную правовую оценку. Об этом, комментируя беспорядки в Минске и других городах страны, заявил член Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва от Могилевской области, проректор по учебной работе Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова Олег Дьяченко.

Сенатор отмечает, что в основной день голосования он побывал на ряде избирательных участков Могилевского района:

- Спокойно, демократично белорусы принимали участие в выборах Президента Республики Беларусь. Приходили семьями, с детьми. При мне на одном из участков трое студентов, местных жителей, которые учатся в других городах и во время каникул находились дома, выполнили свой гражданский долг. Были также молодые люди, которые впервые в своей жизни участвовали в голосовании. Их торжественно поздравили, чему они были удивлены и рады одновременно. Для людей старшего возраста был организован подвоз автобусным транспортом. У всех, кто приходил на участки, было праздничное настроение. Выступали коллективы художественной самодеятельности. После голосования люди живо обсуждали происходящее в стране, обменивались мнениями. Из контекста было понятно, что свой выбор они сделали в поддержку действующего Главы государства. «От добра добра не ищут», - слышалось в разговорах. Никто из избирателей не горел желанием возвращаться в нищие и полуголодные 1990-е. Поэтому уже ко второй половине дня четко определился фаворит избирательной кампании 2020 года. Выборы состоялись!

Отдельно упомянул Олег Дьяченко досрочное голосование:

- За пять дней лично посетил практически все избирательные участки Могилевского и Чаусского районов, от которых избирался в Совет Республики. Где-то было больше людей, где-то меньше - но не было такого, чтобы избирательные участки пустовали. И это факт, который невозможно опровергнуть.

Поэтому возникающие по вечерам беспорядки в белорусских городах член Совета Республики видит совершенно безосновательными и недопустимыми:

- Возмутительными являются попытки политических экстремистов дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Беларуси, поставить под сомнение волю и выбор белорусского народа. Организация с участием иностранцев в столице и районных центрах массовых погромов, нападений на сотрудников сил охраны общественного порядка, военнослужащих, попытки вооруженного захвата государственных учреждений, подстрекательство к мятежу с использованием сети интернет, призывы к физической расправе и «судам Линча» над белорусскими гражданами, честно исполняющими свой долг - все это и многое другое должно получить квалифицированную правовую оценку.

Олег Дьяченко убежден:

- Очевидно, что все действия по уничтожению белорусского государства и рейдерского захвата его территории - звенья одной цепи. Здесь четко просматриваются методики, используемые для совершения государственных переворотов: финансирование экстремистов всех мастей, привлечение уголовников для участия в несанкционированных улично-площадных акциях, информационно-пропагандистское сопровождение антигосударственной деятельности, распространение слухов и сплетен, экономическое и политическое давление на нашу республику, формирование «пятой колоны» среди тех, кто в силу своего статуса обязан служить интересам белорусского народа и государства.

Из всего произошедшего в эти дни необходимо извлечь следующий урок: независимость, суверенитет и территориальная целостность Беларуси, национальная государственность дорогого стоят, и мы, граждане Республики Беларусь, должны защищать эти фундаментальные ценности любыми способами!

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна