RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Сев лука в Могилевской области вышел на завершающий этап: работы проведены на 156 гектарах

Новые требования, технологии и условия

Фермеры не занимаются этой культурой, только сельхозпредприятия Могилевского, Кировского, Бобруйского и Шкловского районов. Урожайность обычно выше средней по стране. Правда, в прошлом году хозяйства региона получили около 155 центнеров с гектара из-за жары и засухи, годом ранее — 192.

— Традиционно у нас лидирует Кировский район: в позапрошлом году здесь получили 313 центнеров с гектара, в прошлом из-за капризов погоды — 173. У ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» и площади под посадку этой культуры больше, и земли плодороднее, — поясняет начальник управления интенсификации растениеводства и мелиорации Могилевского облсельхозпрода Лилия Гулинская. — Луком, выращенным в области, обеспечиваем весь наш регион, а также поставляем его в Минск. И, конечно, особое внимание уделяем социальной сфере — детским садам, школам, больницам, куда постоянно отгружаем нашу витаминную продукцию.

ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района, как рассказали в местном райсельхозпроде, сев лука на 89 гектарах завершило еще 25 апреля. Специалисты сельхозпредприятия настроены в этом году получить урожай не ниже 300 центнеров с гектара. Уверяют: сделали для этого все возможное.

В ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района засеяли значительно меньше — 35 гектаров. Здесь на протяжении многих лет также выращивают свеклу, морковь, капусту. Меняются только подходы, требования, технологии и условия, включая природные.

Заместитель директора по производству предприятия Денис Силкин отмечает:

— Мы сеем лук семенами, это значительно дешевле, чем севком, как сеяли белорусские аграрии когда-то. Чтобы вырастить лук из семян, нужно меньше посадочного материала, он дешевле. У нас хорошая техника под эту технологию, эффективные препараты, которые справляются с сорняками. В прошлом году собрали в среднем 150 центнеров с гектара. Несмотря на то что это был средний показатель по стране, результат нас не порадовал, но год был засушливым, аномально жарким, трудным.

В 2025-м настроены получить 200 — 250 центнеров с гектара. И синоптики обещают более благоприятную погоду, и работники сельхозпредприятия поставили цель уделять этой культуре еще больше внимания. По словам главного агронома хозяйства Надежды Напреенко, разработаны новые технологические схемы, серьезно увеличат кратность обработок лука фунгицидами и количество подкормок. Да, затраты на производство культуры возрастут, но и прибыль ожидается значительно выше.

Кадинский лук хорошо известен жителям Могилевской области: славится своими вкусовыми качествами. Он продается в точках фирменной торговли сельхозпредприятия, стационарной и выездной. К тому же, как подчеркнул Денис Силкин, лук хозяйства закладывается в стабфонд, поставляется в детские сады, школы, больницы. Также лук из «Кадино» отгружается в Минск.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна