Рус Бел Eng 中文

Школьное питание в школах Могилевской области: традиции и новые технологии (видео)

В этом году для белорусских школьников сохранены все меры социальной защиты. Они могут бесплатно ездить в городском общественном транспорте, имеют право на подвоз к месту учебы и обратно в сельской местности, у определенных категорий есть возможность питаться за счет средств бюджета. 

Сегодня в Могилевской области обучаются 113 тысяч учеников, абсолютное большинство из них постоянно посещают школьные столовые. В самую молодую школу Могилева попадаем во время завтрака.  В меню - каша с котлетой. Среди обязательных требований к блюдам ― никаких специй, кроме соли. А основное правило — чтобы все было съедено с удовольствием.

Питательная сила знаний заложена  в меню. Удовлетворить вкус каждого ребенка, конечно, трудно, но технологи комбината школьного питания  стараются. Разрабатывают меню на две недели вперед. Во фритюре не готовят. Лишь тушат, варят, парят. 

Но  не все школы области  оборудованы  собственным пищеблоком. В таких за питание в ответе, например, комбинат школьного питания. Например, в первую школу Могилева завтраки, обеды, полдники привозят в специальных удерживающих тепло контейнерах. Но от этого еда не менее вкусная.

Часть школьников питается за счет бюджета: это ребята из многодетных или малообеспеченных семей, дети-инвалиды. Бесплатно завтракают и все ученики начальных классов. Для остальных школьников обеды и завтраки платные. Их цена осталась на прошлогоднем уровне. А вот сколько раз в день получают бесплатное питание - зависит от того, сколько времени эти дети проводят в школе.

В этом году рацион школьных столовых остался прежнем. Единственное изменение в организации школьного питания в том, что в связи с пандемией усилили санитарно-профилактические меры. Социальная дистанция, регулярное проветривание. И даже расписание скорректировали так, чтобы максимально разделить потоки учеников в столовых.

ТРК «Могилев»

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна