В этом году 15 августа свой юбилей встречает Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках - ей исполняется 185 лет. За почти два столетия учреждение прошло огромный путь от земледельческой школы до современного многопрофильного высшего учебного заведения агропромышленной направленности. БГСХА сегодня - настоящий город в городе, где обучаются более 8 тыс. студентов. Беларусь, Россия, страны СНГ, Китай и Африка - ребята едут из разных уголков, чтобы получить здесь качественное и востребованное профильное образование. Для них создана не только мощнейшая обучающая база, но и все необходимые условия для комфортной жизни и развития талантов - творческих или спортивных. В день образования академии корреспонденты БЕЛТА узнали, чем сегодня живет старейший аграрный вуз нашей страны.
Немного истории
Учреждение образования аграрной направленности появилось в Горках в 1840 году по указу императора Николая I - это была Горы-Горецкая земледельческая школа. Именно оттуда и берет начало история нынешней академии. Тогда, отмечает ректор БГСХА Виталий Великанов, и были заложены традиции, которые до сих пор не теряют актуальности.
«Это было первое учебное заведение аграрной направленности в царской России. Есть несколько версий, которые связаны с тем, почему местом для земледельческой школы выбрали именно наш населенный пункт. И одна из них связана с красотой нашего края и его разнообразием: холмы, водоемы, разнообразная почва. Вероятно, все это и стало причиной выбора», - рассуждает Виталий Великанов.
Современная академия пережила немало преобразований и реорганизаций. Но одно всегда оставалось неизменным - качественная подготовка обучающихся. Ведь квалифицированные кадры в любую эпоху пользуются спросом.
Сегодня - ставка на практику
«За 185 лет академия, наше учебное заведение, превратилось в многопрофильное учебно-научное учреждение по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса», - отметил ректор.
Первая и самая главная задача, стоящая перед академией, - подготовка специалистов по всем востребованным специальностям на селе, кроме ветеринарии. Для этого функционируют 9 факультетов, а обучение идет по 21 специальности, и это только на I ступени. «У нас работает агротехнологический, экономический, землеустроительный, мелиоративно-строительный факультеты. А также факультеты биотехнологии и аквакультуры, бизнеса и права, бухгалтерского учета, механизации сельского хозяйства, международных связей и довузовской подготовки. Кроме этого, работает высшая школа агробизнеса, где можно получить второе и последующее высшее образование по пяти специальностям, - перечисляет ректор. - По некоторым из направлений подготовка специалистов для всей страны ведется только у нас. Например, землеустройство и кадастры».
Готовят в академии юристов, экономистов, бухгалтеров и маркетологов. Подход - комплексный. «Учебный процесс очень широкий. И для качественного обеспечения обучения - сильная материально-техническая база, которая постоянно обновляется, ведь развитие сельского хозяйства во всех направлениях идет очень динамично, - отметил Виталий Великанов. - Что немаловажно - все обучение практико-ориентированное. Около 70% учебных часов в тематических планах - это практическая подготовка, которая ведется в наших лабораториях, специализированных центрах разного направления. Такие занятия идут и в учебно-опытном хозяйстве нашей академии, и в ведущих сельскохозяйственных предприятиях нашей страны».
Образование не может быть без науки
Как подчеркнул ректор, учебный процесс не может быть качественным без развития научной составляющей. «Большое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности. Причем как студентов, так и преподавателей. У нас действуют три совета по защите диссертаций по биологическому, инженерному и экономическому профилям, - рассказал ректор. - Для раскрытия научного потенциала студентов есть аспирантура и докторантура, где подготовка ведется по 16 и 11 специальностям соответственно».
Всего в академии 41 кафедра, где трудятся около 380 преподавателей. Как подчеркнул Виталий Великанов, на данный момент почти 62% преподавательского состава имеет ученую степень. А это очень высокий показатель не только среди аграрных вузов. И это не просто цифры. «Преподавать ту или иную дисциплину должны квалифицированные педагоги. Это напрямую влияет на качество подготовки будущих специалистов, - заметил он. - Высшее учебное заведение не может существовать без науки. Любые новые разработки внедряются в обучение: выйдя из академии, наш выпускник должен знать, с чем ему предстоит работать».
Большая работа ведется по помощи производствам и предприятиям. «В этом тоже помогает научно-исследовательская деятельность. Это могут быть консультации по разным направлениям деятельности, разработка и внедрение новых производственных подходов, новых видов, сортов растений, инженерных агрегатов и так далее», - поделился Виталий Великанов.
Самое главное богатство - люди
Среди тех, кто посвятил академии значительную часть жизни, - доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории Лариса Пакуш.
«Я работаю в Горках уже много лет, - рассказывает она. - 60 лет назад я окончила экономический факультет этой академии - любимый для меня и очень многих. Я никогда не жалела, что училась здесь».
Лариса Владимировна приехала в Беларусь из Казахстана, окончив с медалью среднюю школу №36 в городе Алматы. В те годы поступление требовало серьезной подготовки, но она сдала все экзамены на отлично.
«Академия - это не просто территория, - подчеркивает она. - Это центр науки, образования, культуры и прекрасного человеческого общения. Здесь я нашла надежных друзей, коллег, создала семью».
Лариса Пакуш - одна из немногих, кто удостоен почетного звания «Посол науки», имеет орден за работу в этой должности, а также награды Президента Республики Беларусь за трудовые заслуги, памятные медали Казахстана и Беларуси. «Награды для меня очень значимы, все дороги сердцу, - говорит она. - Особенно тронуло получение ордена Дружбы народов. Это высокая честь - быть отмеченной государственной наградой. Я благодарна руководству академии за поддержку».
Один из ее известных учеников - Александр Лукашенко.
«Когда он пришел на заочное отделение экономического факультета, я уже была доцентом и читала курс политэкономии капитализма, - вспоминает профессор. - Это один из самых сложных разделов науки. Александр Григорьевич был очень пытливым, уже имел образование, интересовался теорией».
Особую гордость она испытывает от того, что однажды получила награду из рук своего бывшего студента. Это было очень трогательно.
«Я никогда не входила в аудиторию неподготовленной. Всегда изучала новейшую литературу, чтобы донести до студентов самое актуальное. Коллектив, в котором я росла, был уникальным. Но времена меняются, приходит молодежь, - рассказывает она. - Наша задача - направить, подсказать. Главное, чтобы у молодых было желание, а мы во всем поможем. Мои студенты - мои самые уважаемые люди. Я, может, и строгая, и шумливая, но никого никогда не обижала».
Сегодняшняя академия, по ее словам, сильно изменилась в лучшую сторону: современная материально-техническая база, красивые обустроенные аудитории, активная воспитательная работа с подрастающим поколением. «Молодежь такая же пытливая, такая же интересующаяся. Как говорится, «от огня загорается огонь». Если преподаватель сумеет зажечь, студенты пойдут за ним», - рассуждает профессор.
Вместе с опытными профессорами плечом к плечу трудится молодежь. Они только начинают свой путь как преподаватели. Одна из них - преподаватель-стажер кафедры ихтиологии и рыбоводства Анастасия Жарикова. Девушка сама родом из Горок, а потому, когда пришло время выбирать вуз, все было для нее очевидным.
«Я окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в 2020 году, - рассказывает она. - Училась хорошо, с самого начала была нацелена на научную деятельность, поэтому поступила в магистратуру, которую также успешно окончила. Затем продолжила обучение в аспирантуре, после чего по распределению была назначена на должность преподавателя-стажера на свою кафедру».
С академией Анастасия связана уже десять лет. И все эти годы были насыщены интересными событиями: здесь она делала первые шаги в профессии как студентка, а чуть позже стала в один ряд с преподавателями. «Хочу сказать, что условия работы на кафедре очень хорошие, - подчеркивает она. - Во время учебы у меня сложились теплые и доверительные отношения со всеми преподавателями, ведь я была их ученицей, их студенткой. А теперь, когда стала преподавателем, они стали моими коллегами. Мы хорошо знаем друг друга, и это создает особую атмосферу. На начальных этапах моей педагогической деятельности они очень помогали, поддерживали, направляли».
Еще в школьные годы девушка мечтала связать свою жизнь с животными. Выбор пал на рыб - он казался неожиданным, но стал судьбоносным. «В процессе обучения на кафедре ихтиологии меня все больше увлекала сама рыба как объект исследования. Эти существа на первый взгляд незаметные, маленькие, но невероятно интересные с научной точки зрения», - пояснила она.
Преподаватель уверена: учеба в академии помогает каждому студенту определиться с будущим. «Знания, которые получают здесь студенты, - это не просто теория. Они пригодятся им в реальной жизни, в практической деятельности, в будущей карьере», - добавила она.
В планах - защита кандидатской диссертации. И, как подчеркивает Анастасия, сделать это она хочет именно в стенах родной академии. «Хочется внести свой вклад, чем-то «отплатить» за полученную поддержку и возможности. Академия дала мне отличный старт, открыла двери в науку и профессию. Я горжусь тем, что стала частью ее большой семьи», - подытожила Анастасия Жарикова.
БГСХА талантами богата
Студенчество - один из самых ярких этапов жизни. А потому студенческая жизнь в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии насыщена не только учебой и наукой.
«Каждый из наших студентов после адаптации к учебе и распорядку жизни в студгородке может найти себе занятие по интересу и духу. Любит петь и танцевать - есть танцевальные и исполнительские коллективы. Мы гордимся, что 8 наших творческих коллективов имеют звание народного любительского коллектива Республики Беларусь. Все условия созданы и для занятий спортом: большой спортивный комплекс, бассейн, футбольный стадион, современные воркаут-площадки», - перечислил ректор.
Различные конкурсы, творческие встречи и соревнования, интересные экскурсии и путешествия - ведь всестороннее развитие студента позволяет не только раскрывать его профессиональный и творческий потенциал, но и развивать кругозор.
Комфорт - это тоже важно
Создание максимально комфортных условий для студентов тоже всегда было под пристальным вниманием администрации вуза. На территории академии сформирован большой студгородок, растянувшийся не на один километр: учебные корпусы, лаборатории и образовательные центры, свой Дворец культуры, спортивный стадион и разнообразные площадки. Жизнь здесь кипит круглый год: - во время учебы постоянно находятся студенты, а во время летних каникул - работники академии, ведь идет подготовка к новому учебному году.
Как отметил Виталий Великанов, всего на территории академгородка расположены 16 учебных корпусов, большая библиотека, столовая. Для проживания студентов есть 14 общежитий. Все они приведены в порядок и соответствуют современным требованиям. И это очень важный аспект, ведь в академии учатся в основном приезжие.
Академия навсегда остается в сердцах выпускников
Как отметил ректор, выпускники - всегда самые дорогие гости в академии. «Каждый вуз гордится своими выпускниками, и мы не исключение, - резюмирует Виталий Великанов. - Наш самый знаменитый выпускник - это глава нашего государства Александр Лукашенко. Среди тех, кто учился в академии, - люди, занимающие очень высокие посты на госслужбе. Они не только хорошие профильные специалисты, но и отличные управленцы. У нас много выпускников, ставших видными современными учеными, руководителями крупных предприятий и учреждений. А кроме этого, около 30-40% руководителей районов тоже выпускники БГСХА».
И никто из них не забывает о своей альма-матер. Всегда приезжают в гости, рассказывают о себе, делятся опытом с нынешними студентами, читают лекции. «Такие примеры успешных и состоявшихся профессионалов мотивируют ребят хорошо учиться, быть любознательными и активными, - отметил ректор. - Кроме этого, большую поддержку выпускники оказывают академии в виде спонсорской помощи. У нас огромное хозяйство, и чтобы поддерживать его в таком достойном виде, сил и вложений нужно немало. И наши выпускники всегда готовы подставить плечо, чтобы учеба и жизнь следующего поколения студентов была еще комфортнее и насыщеннее».
Мало просто следовать традициям...
Белорусская сельскохозяйственная академия в Горках - настоящий бренд нашей страны. А еще именно здесь задают современные образовательные тренды в аграрной сфере. Высокую планку вузу поставило не только время: каждый год здесь внедряются новые технологии и подходы как в обучении, так и практических занятиях. Быть первыми - это серьезно и ответственно, а потому сдавать нельзя.
«Такая востребованность и популярность академии, на мой взгляд, обусловлена несколькими важными факторами. Во-первых, это традиции, заложенные в основу вуза еще 185 лет назад. Аналога такой земледельческой школе тогда не было, а потому многое было новаторским. И сегодня мы остаемся новаторами. Во-вторых, здесь всегда работали настоящие профессионалы, люди, преданные своему делу и любящие то, что они делают. И сейчас мы продолжаем такими растить наших студентов, которые в будущем, может быть, останутся в альма-матер и будут учить уже следующее поколение, - отметил Виталий Великанов. - Современная академия - большой коллектив единомышленников, начиная от ректора и заканчивая техническими работниками. Это сплоченный и дружный коллектив, где каждый сможет найти поддержку. Поэтому для успешной работы мало просто следовать традициям - их нужно развивать и приумножать».
Сельское хозяйство - это не просто перспективное направление. От работы всего сектора зависит продовольственная безопасность страны. И тут без высококвалифицированных кадров не обойтись. Повышается престиж работы на селе, все больше молодежи выбирает аграрное направление как свой будущий профессиональный путь. А коллектив и профессорско-преподавательский состав академии продолжает с полной отдачей заниматься подготовкой будущих профессионалов.
«То, что имеет на своем вооружении сельское хозяйство сегодня, еще 30 лет назад казалось невозможным. Нам на помощь приходят автоматизация и дроны, самые современные компьютерные технологии и даже роботы. Здорово, что этот процесс развития никогда не останавливается, - резюмировал ректор БГСХА. - А мы в свою очередь будем продолжать внедрять в образовательные процессы все самые передовые технологии. Ведь быть лидером - это не только сохранять свои позиции, но и задавать темп другим».
БЕЛТА, фото Олега Фойницкого
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
15.08.2025 - 09:03
15.08.2025 - 08:46
Выпускники БГСХА разных лет к 185-летию вуза рассказали о своем обучении
15.08.2025 - 08:25
От земледельческой школы до ведущего аграрного вуза страны. Белорусской сельхозакадемии - 185 лет