Рус Бел Eng 中文

Создателей сериала «Чернобыль» пригласили на открытие бюста белорусского писателя Алеся Адамовича в Бобруйском районе

Создателей и съемочную группу сериала «Чернобыль» пригласили на открытие бюста белорусского писателя Алеся Адамовича. По планам церемония состоится в начале сентября в поселке Глуша Бобруйского района.

Письмо с приглашением на студию HBO отправила инициативная группа по увековечиванию памяти Алеся Адамовича. Напомним, что социальный проект «Глуша Адамовича» получит финансирование по результатам конкурса Social Weekend. Он победил в номинациях «Малая Радзіма» и «Добрыя ініцыятывы».

Алесь Адамович был одним из первых, кто поднимал тему реального масштаба трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. В своей записной книжке писатель сделал запись на эту тему:  «На планете нет двери «Запасной выход». Некуда бежать будет в случае ядерного пожара».

После катастрофы в Чернобыле на Алеся Адамовича вышли из компании Columbia Pictures, и уже в 87-м году сценарий «…Имя сей звезде Чернобыль» был готов и одобрен. Планировалась, что снимать его будет Стенли Краммер, но по неизвестным причинам до съемок дело не дошло.

Бюст писателя создает белорусский скульптор Геник Лойка. Сейчас он заканчивает каркас. К середине недели начнет лепить из пластилина форму для отливки из бронзы. Инициаторы «Глуши Адамовича» надеются, что создателей сериала «Чернобыль» заинтересует их предложение.

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна