Рус Бел Eng 中文

Спасатели Могилевской области 18 раз за сутки выезжали на тушение сухой растительности

Спасатели Могилевской области 18 раз за прошедшие сутки выезжали на тушение сухой растительности. Об этом сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Один из таких пожаров закончился серьезным травмированием. 2 апреля в пойме реки Кашанка возле д. Ширки Мстиславского района загорелась трава. Подгоняемый ветром огонь подбирался к деревне и местные жители, вызвав спасателей, стали подручными средствами сдерживать пламя. Не остался в стороне и 63-летний пенсионер. При тушении пожара на нем загорелись штаны, он сбил пламя и пошел домой,  откуда его с ожогами 29% тела госпитализировали в учреждение здравоохранения. Площадь возгорания сухой растительности превысила 1 га. Тушение работники МЧС проводили подручными средствами. Также место горения было опахано трактором с плугами. Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем, виновные лица устанавливаются.

Три пожара произошло в Чаусском районе и все предположительно из-за палов травы. Около 13.00 под огненную волну попали сараи, расположенные в СОТ «Райский уголок» около д. Антоновка. Пламя полностью уничтожило два строения.

Примерно в это же время стихия уничтожила баню и сарай в д. Драчково. На подступах к дачному дому ее остановили спасатели.

Вчерашний день 85-летний житель д. Александрово решил посвятить наведению порядка на подворье, сгреб и поджег траву, в результате - лишился бани.

В МЧС напомнили, за нарушение правил выжигания сухой растительности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Если ущерб значителен, не исключена и уголовная ответственность.

Кроме того спасатели 2 апреля в 16.19 получили сообщение о том, что путевым обходчиком на станции Осиповичи обнаружена струйная течь соляной кислоты из транспортной железнодорожной цистерны, которая следовала на станцию Могилев-2. Выливалось около 10 л в минуту. На место вызова были направлены подразделения МЧС, а также специалисты центра гигиены и эпидемиологии.

Цистерна емкостью 65 куб.м находилась на 20-м пути, течь была в ее нижней части. Она была выделена из состава и доставлена в отстойник станции Осиповичи-3 для устранения течи. Также со станции Осиповичи прибыл пожарный поезд Могилевского отделения БЖД. «Работники МЧС наложили на поврежденное место специальную заглушку, чтобы прекратить течь, а затем на место повреждения - бандаж, предоставленный БелЖД. Специалисты железной дороги с пожарного поезда сделали пенную подушку для предотвращения испарения пролитой кислоты в месте проведения работ на станции Осиповичи-3 и там, где течь была обнаружена», - рассказала Ольга Нехороших.

Работниками службы химической и радиационной защиты Бобруйского подразделения МЧС проведены замеры воздуха. Превышения предельно допустимой концентрации не зафиксировано. В 18.40 груз отправлен к месту назначения на станцию Могилев-2. Движение поездов на станции Осиповичи не нарушено, пострадавших нет.

Фото - Центр безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна