Душой и сердцем
День народного единства — повод для каждого обратиться к истории страны, чтобы осознать важность сплоченности нации в сохранении суверенитета и общественного прогресса, считает студент Белорусско‑Российского университета Кирилл Песков. Для него восстановление исторической справедливости в отношении белорусов, разделенных в 1921 году против их воли, — история семейная.
— Когда я увлекся составлением генеалогического древа, узнал от родственников по материнской линии, что долгих 18 лет семья была буквально расколота границей, — рассказывает Кирилл. — Часть ее жила в деревне по ту сторону Березины, которая оказалась под Польшей. Передать весточку можно было, если повезет, через перебежчиков. И сколько таких семей существовало!
Кирилл считает, что знание истории и своих корней позволяют человеку получить иммунитет от манипуляций тех, кто делает ставку на «родства не помнящих». Собранную в архивах информацию о своих героических прадедах‑фронтовиках, награжденных медалями и орденами, публиковал в «Книге Памяти». Развивать навык критически мыслить, признается Кирилл, помогает и его участие в Студенческой Лиге молодых аналитиков — проекте Белорусского института стратегических исследований. Рассуждает:
— Единство народа, на мой взгляд, это прежде всего внутреннее самосознание, как сказал Президент, когда не только по рождению, но душой и сердцем ощущаешь себя белорусом. В 2020 году нас пытались расколоть, тогда белорусы убедились: отсутствие единства неминуемо приведет к потере суверенитета. Для меня народное единство — это стремление каждого члена общества внести вклад в развитие своей страны. Это и есть патриотизм.
Интерес к истории, победа в предметной олимпиаде помогли Кириллу определиться с будущей профессией. Три года назад он выбрал для себя новую специальность в БРУ «зарубежное регионоведение». Считает, на современном рынке труда востребованы специалисты, обладающие множеством компетенций, поэтому воспользовался еще и возможностью пройти дистанционное обучение и получить специальность бизнес‑аналитика в Санкт‑Петербургском политехническом университете Петра Великого.
— Практику проходили в Белорусской торгово‑промышленной палате, участвовали в организации бизнес‑форума «Путь в Индию», — будущий регионовед согласен с ориентиром Президента на многовекторность в экономике. — Вижу себя специалистом по международным связям на белорусском предприятии. Мои родители работают на «Могилевхимволокне», дед в свое время возглавлял конструкторский отдел на Могилевском автомобильном заводе имени С. М. Кирова.
Современная молодежь строит свое будущее в непростое, но очень интересное время, убежден Кирилл Песков, когда каждый молодой человек чувствует, что он нужен своему народу для сохранения мира и процветания:
— Беларусь — страна возможностей. Молодежная политика позволяет каждому развивать свои способности, реализовываться как специалисту, строить семью. И глубокий смысл Дня народного единства в том, что наше государство всегда готово защищать интересы своего народа: как в те далекие времена, так и сейчас. Поэтому у человека, который верен исторической правде, растет чувство гордости за страну и крепнет национальное самосознание.
Елена Кукшинская, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
10.09.2025 - 14:39
10.09.2025 - 11:09
08.09.2025 - 09:07