Рус Бел Eng 中文

Судмедэксперты Могилевской области проводят исследования по определению химического состава почечных камней

Государственные медицинские судебные эксперты-химики УГКСЭ по Могилевской области освоили и успешно проводят исследования по определению химического состава почечных камней. Об этом сообщила главный специалист по работе со СМИ регионального управления Государственного комитета судебных экспертиз Ирина Рачковская.

Знание химического состава почечных камней (конкрементов) – один из важнейших факторов в выборе метода лечения болезни, а также в профилактике рецидива. Дело в том, что некоторые типы камней вполне возможно растворить с помощью соответствующей терапии. В иных же случаях для лечения болезни показано оперативное вмешательство.

Основная причина образования почечных камней – нарушение обмена веществ, особенно изменение водно-солевого и химического состава крови. Кроме наследственной предрасположенности к факторам риска мочекаменной болезни относятся особенности питания, обусловленные спецификой национальной кухни или особыми предпочтениями человека, а также химический состав питьевой воды.

Указанным заболеванием могут страдать люди всех возрастных групп – от новорожденных до пожилых. От возраста больного, как правило, зависит тип и состав мочевого камня.

В зависимости от химического состава известны четыре основных типа почечных камней:

1. Уратные – состоящие из мочевой кислоты и ее солей (натриевой и калиевой), твердые и гладкие, кирпичного или желто-оранжевого цвета. Уратные камни можно растворить, особенно если они небольшого размера. Для этого требуются ощелачивание мочи, специальная диета, прием мочегонных препаратов.

2. Оксалатные камни – наиболее часто встречающийся тип. Образуются в почках вследствие избытка кальциевых солей щавелевой кислоты. Это камни большой плотности, черно-серого цвета, с шипованной поверхностью, не поддаются растворению.

3. Фосфатные камни – состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты. Гладкие или чуть шероховатые конкременты белого цвета с мягкой консистенцией. Чаще всего образуются в щелочной моче при нарушении обмена веществ. Лечение в этом случае должно быть направлено на подкисление мочи при помощи определённой диеты (употреблением в пищу кислых соков, минеральных вод, настоев корня винограда, барбариса, шиповника).

4. Струвитные камни – имеют инфекционную природу, образуются в результате застоя мочи или жизнедеятельности бактерий. Отличаются быстрым ростом и мягкой структурой. Их поверхность гладкая или шероховатая, цвет – белый или светло-серый. Чаще всего возникают у женщин. Лечение струвитных камней с помощью фитотерапии и лекарственных препаратов неэффективно.

Специалисты отмечают, что более 60% камней – смешанные по своему составу.

«В связи с имеющимся разнообразием типов почечных камней различаются и методы лечения мочекаменной болезни, – пояснил начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Могилевской области Виктор Глушков. – В зависимости от строения и состава камня, врачи выбирают консервативную либо оперативную методику лечения пациента. Кроме того, понимание причины образования камня и знание его химического состава помогут врачам принимать меры, направленные на профилактику рецидива заболевания. В связи с этим, в российских, американских и европейских рекомендациях по лечению и профилактике мочекаменной болезни определено, что каждый камень (его фрагмент), отошедший самостоятельно либо полученный с помощью хирургического вмешательства, должен быть исследован с целью установления его химического строения. Пациент, страдающий мочекаменной болезнью, может лично обратиться к судебным экспертам-химикам ГКСЭ и по результатам исследования камней получить исчерпывающие ответы на вопросы об их химическом составе».

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна