Рус Бел Eng 中文

Супруги Пусковы из Могилевского района воспитывают восьмерых детей, содержат целую ферму и знают секрет семейного счастья

У Виталия и Ольги Пусковых из деревни Малое Хоново Могилевского района восемь детей. А еще, как в песне, тридцать три коровы. Предприимчивые сельчане строят планы о расширении молочного бизнеса: любой бросовый участок земли готовы пустить в дело и наращивать поголовье. 

Зима — время для отдыха: в пять утра — дойка, а потом занимайся домашними делами сколько хочешь — Ольга Пускова рассказывает про режим дня в большой семье:

— Полевых работ сейчас нет, поэтому справляемся по хозяйству безо всякой спешки. За мной только доение коров, а муж кормит весь скот и убирает сараи. У нас 22 дойные коровы, а вместе с телятами все поголовье — 33 и еще дюжина поросят. 

На руках у Ольги четырехмесячный Ефим — самый младший. Старшей дочери Лизе 20 лет, она уже замужем. Остальные — школьники: Филипп, Данила, Ульяна, Богдан, Захар, Глеб. Ольга показывает свой большой дом:

— Построили как многодетная семья с большой поддержкой государства. У нас все блага — как в городе: отопительный котел, водопровод, посудомоечная машина. Сейчас буду готовить обед. Все любят борщ: варю пятилитровую кастрюлю. Еще кастрюлька котлет, мясо свое. Закаток — полный погреб. Одних томатов полторы сотни килограммов законсервировали. 

Глава семейства Виталий Викторович рассказывает об объемах производства на семейной ферме:

— В прошлом году сдали более 100 тонн молока. Часть буренок в запуске, телят оставляем всех себе. Ведь купить корову дорого, а планы по увеличению стада большие. Чтобы их прокормить, нужно 90 тонн сена и где‑то тонн 50 зерна. Заготавливаем сами. У нас под 10 гектаров земли. Спасибо нашему хозяйству «Вендорож» — под пастбище выделяет хорошие луга. Если сельсовет предлагает участок земли, от которого кто‑то отказался или он на месте снесенного пустующего дома, мы всегда готовы. Выгода взаимная: сельсовету — порядок вместо бурьяна, а для нас — земля, плюс к урожаю. 

Своим мехдвором Виталий Пусков гордится. И ничего, что комбайн «Нива» 1986 года выпуска, а тракторам по 15—20 лет. Откуда же взять деньги на новую технику, когда и на такую кредит понадобился? Зато у хорошего хозяина и эти «ветераны» борозды не портят. Виталий Викторович раскрывает бизнес‑план на ближайший год:

— Вот вы спрашиваете: «Куда вы деньги тратите, если в день сдаете по 400 литров молока?» Вкладываем в будущее. Недавно построили новый сарай, в планах — обновить зернохранилище, купить холодильник для молока. А запчасти, а солярка? Раз растет поголовье, надо вкладываться в оптимизацию труда. Купили обмотчик рулонов в пленку для сена: с заготовкой быстрее справляемся, и качество кормов на порядок выше. 

Из школы возвращаются помощники. Ульяна делает уроки с младшими братьями, Данила поможет подоить коров. Уже почти взрослый одиннадцатиклассник Филипп четко знает, чем хочет заниматься в жизни:

— Поступать буду в колледж на тракториста, потом приеду помогать отцу. Вообще‑то я с пятого класса вожу трактор. Скоро начнем готовить технику, потом посевная, на заготовке сена помогаю. Машины — это мое. 

Остается ли у многодетной мамы время на себя? Ольга говорит, что у нее как раз времени в достатке:

— Я не трачу время впустую и не понимаю тех, кто ноет, что ему скучно жить. Что значит время потратить на себя? На мой взгляд, это не пойти в салон красоты, а приобрести какие‑то навыки, опыт, обогатить себя эмоционально, интеллектуально. Вот уехали наши родственники в город, а сами каждую пятницу вечером в деревню едут — тянет. Так не лучше ли жить там, куда тебя тянет, и получать от этого удовольствие? 

Супруг включается в разговор о человеческом счастье:

— В женщине ценю преданность. А детям даю свободу. Уже вижу, кто из них останется в деревне, а кто убежит в город. Я только хочу, чтобы они поняли: жить надо так, чтобы вечером засыпать от усталости, а просыпаться с мыслью, как бы успеть сделать все задуманное. Это и есть счастье. 

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна