По традиции каждый год для республиканского праздника «Александрия собирает друзей» выбирают новый символ. Ими становились рушник, белорусская «лялька», купальский венок, а на сей раз символ философский и сакральный — «дрэва жыцця».
В конкурсе, объявленном для домов ремесел и творческих студий к празднику «Александрия собирает друзей», три номинации: объемная скульптура, рушник и панно. Свое прочтение предложат мастера народного творчества со всех районов Могилевской области. Они будут участвовать в конкурсе, а гости праздника смогут увидеть все работы и попробовать разгадать смыслы, которые автор вложил в свое дерево.
Мастер Краснопольского районного дома ремесел Валентина Москалькова рассказала, что они привезли на конкурс сразу три работы: рушник, панно и архитектурную композицию:
— Это дерево украшено фигурками людей разных поколений. Куклы выполнены из талаша, то есть кукурузных листьев. У дерева есть корни — наша история и традиции, а на ветвях сидят птицы — символ вечной жизни. Мы приезжаем каждый год на Купалье, показываем себя, общаемся друг с другом как добрые друзья, обмениваемся секретами мастерства.
Народный мастер из Костюковичского дома ремесел Татьяна Жестянкина свое «дрэва жыцця» связала крючков:
— Здесь самое главное, что ценят белорусы, — счастье начинается с семьи. Это обереги. У меня вязанием занимаются даже мальчишки, я и своего сына обучила вязать крючком. Люди очень ценят ручную работу, ведь такие вещи хранят тепло рук мастера.
Заведующая Костюковичским районным домом ремесел Светлана Лабыко тоже создала семейное дерево жизни:
— Оно под крышей — под защитой. В любимой Беларуси люди чувствуют себя защищенными, хочу пожелать всем здоровья и процветания — это посыл моей работы.
А вот Кличевский районный дом культуры на символическом дереве жизни разместил фотографии необычного купальского обряда, который издавна проводился в местных деревнях. Жанна Ачинович рассказывает, что раньше к засидевшейся «в девках» сельчанке приходили замужние соседки... с метлами:
— Обряд назывался «вымiтанне дзевак замуж». На девушку одевали купальский венок, пели купальские песни и в шутку «выметали» ее из избы. Нам важно, что мы сохраняем традиции наших предков и молодому поколению интересны традиции.
Елена Кукшинская, фото автора, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
05.07.2025 - 17:33
05.07.2025 - 15:43
05.07.2025 - 15:31
Каша «из топора», купальские пряники и тонны шашлыка — чем угощают на празднике в Александрии
05.07.2025 - 14:57