Рус Бел Eng 中文

Только мирные перемены: митинг солидарности состоялся на площади Ленина в Могилеве

Площадь Ленина в Могилеве вчера ближе к вечеру превратилась в красно-зеленое море — митинг в поддержку мира, безопасности и спокойствия в Беларуси собрал тысячи людей, которые приходили по одному, парами, целыми компаниями и даже трудовыми коллективами. Многие принесли с собой плакаты со словами поддержки Александру Лукашенко.

— Нас сюда привела любовь к Родине, — признаются могилевчанки Ирина Прусова, Елена Пахоменко и Наталья Петрова. — Мы же никогда не были политически активными, но невозможно остаться в стороне, видя складывающуюся в стране неоднозначную ситуацию. Хочется, чтобы нас услышали. Посмотрите вокруг: Беларусь — красивая мирная страна, здесь строятся больницы и школы, появляются детские площадки, спортивные объекты, есть возможности расти и развиваться. Многие воспринимают это как само собой разумеющееся. И не задумываются о том, что белорусский народ шел к благополучию долго и порой трудно, но вместе с Президентом.

Чтобы жизнь была еще лучше, нужно прилагать усилия, убеждены наши собеседницы:

— И начинать нужно в первую очередь с себя. А то некоторые ходят, горланят: «За светлое будущее!», а что они для этого сделали?

«Перемен нужно добиваться мирным путем, а не идти по дороге, пропитанной кровью». Пожалуй, эта фраза, неоднократно звучавшая в различных вариациях на митинге, стала его лейтмотивом. С ней полностью согласны держащие государственные флаги Виктор Бровко и Валентина Купеткова. Пожилая женщина не скрывает слез:

— Я ребенок войны, познала все ужасы тех лет и трудности послевоенной жизни. Как же я горжусь сегодня нашей страной — пусть не самой богатой, но такой чистой, доброй! И еще я очень всегда гордилась нашей молодежью, ходила в школы на линейки, вахты памяти, уроки патриотизма. Оказывается, не у всех в головах достаточно благоразумия. Как можно добровольно желать лишиться такого богатства — мирной жизни?! Мы пришли сюда, чтобы показать, что есть другое мнение и его разделяет большинство.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, который в числе других участников выступил на митинге, с горечью заметил, что главная площадь областного центра собрала жителей в непростой для страны час:

— История помнит то время, когда страна стояла на краю пропасти и решался вопрос, быть или не быть суверенным нашему государству. Тогда белорусский народ избрал национального лидера — Александра Григорьевича Лукашенко.

Как рассудили годы, он не ошибся с выбором.

Руководитель области подчеркнул:

— Мы выбор сделали. Нас много, нас большинство!

СБ, фото - собст.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна