Рус Бел Eng 中文

Торжественное открытие XXII Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаёвка-2019» состоялось в Могилеве

Торжественное открытие XXII Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаёвка-2019» состоялось сегодня в Могилеве. В нынешнем году на форуме покажут 353 фильма из 49 стран мира. Впервые будут представлены работы из Боснии и Герцеговины, Черногории, Индонезии. Традиционно во время праздника проведут мастер-классы, конкурсы детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества, творческие встречи с создателями мультфильмов, а также тематические показы в районных центрах области.

Приветственный адрес участникам форума и зрителям направил председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид Заяц. «За многолетнюю творческую жизнь фестиваль анимационных фильмов зарекомендовал себя не только как авторитетный кинофорум, но и стал подлинным праздником анимационного искусства, ярким и любимым событием для его поклонников, - говорилось в документе. -  Язык анимационного кино доступен и понятен человеку любого возраста, национальности, вероисповедания. Он является универсальным в культурных отношениях и сближении людей из разных стран. На экранах «Анимаёвки» вы увидите фильмы известных мастеров и начинающих кинематографистов, познакомитесь с лучшими образцами и традициями мирового анимационного искусства. Творческие встречи с известными кинорежиссерами, аниматорами, мастер-классы, презентации, выставки, конкурсы детского изобразительного и декоративно-прикладного искусства оставят неизгладимые впечатления. Очень важно, что особое внимание на фестивале уделяется детскому анимационному творчеству. Уверен, что «Анимаёвка-2019» станет настоящим праздником волшебного, удивительного, многогранного мира анимации, подарит всем нам хорошее настроение, радость общения, интересные встречи, откроет новые имена в необыкновенном жанре киноматографии – анимации». 

Поздравил могилевчан и гостей города с праздником и заслуженный деятель искусств России, профессор, художник-аниматор, режиссер, сценарист Леонид Носырев, который на протяжении многих лет является председателем жюри конкурса анимационных фильмов на «Анимаёвке». «Фестиваль только открылся, а жюри уже во всю просматривает представленные работы, - отметил он. – Это удивительный процесс, во время которого мы радуемся, удивляемся, спорим, порой очень сильно».

Леонид Носырев подчеркнул, что за 22 года существования форум значительно вырос. Сегодня здесь представлена анимация многих стран мира. И это дает представление о том, как именно развивается это направление. Для опыта важно видеть работы коллег, радоваться их успехам. Особенно трепетными выглядят мультфильмы детских киностудий. И это очень полезное во всех отношениях занятие, так как мальчишки и девчонки, создавая анимацию, не только придумывают и рисуют, но и озвучивают свои идеи, поют.

Говоря о том, каким должен быть хороший мультфильм, Леонид Носырев заметил: он должен нести эстетическую функцию – дарить хорошее настроение и учить детей добрым поступкам.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна