Рус Бел Eng 中文

Тракторист-машинист СПК «Колхоз «Родина» Николай Даречкин во время ВНС обратил внимание на необходимость рачительного использования сельхозземель

Тракторист-машинист СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Николай Даречкин во время выступления на Всебелорусском народном собрании обратил внимание на необходимость рачительного использования сельскохозяйственных земель.

«Сеять на земле нужно то, что на ней вырастет. Руководители хозяйств должны сами решать, что производить на своей земле, но, конечно, с учетом экономических интересов государства», - подчеркнул он.

Также Николай Даречкин затронул проблему, которая волнует и коллег из других регионов, - недостаток кадров в сфере АПК, закрепление молодежи на селе. «Здесь я бы хотел обратиться к руководителям различных уровней, просить их помнить: что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. И если не поддержать молодежь, не создать на первых порах достойные условия для труда и отдыха, никакие призывы и лозунги на селе не задержат. Им нужно дать возможность работать и зарабатывать на достойную жизнь», - констатировал тракторист-машинист.

Например, в СПК «Колхоз «Родина» кадры готовят уже со школьной скамьи. Колхоз платит стипендии отличникам учебы, укрепляет материально-техническую базу местной школы, направляет ее выпускников на учебу в вузы. На ее протяжении выделяет таким студентам стипендии, а по возвращению в колхоз создает хорошие условия для трудового старта. В течение первых двух лет работы за молодым специалистам оплачиваются проживание, коммунальные услуги, в виде подъемных выдается ссуда в размере Br2,5 тыс.Если молодой человек отрабатывает в хозяйстве 5 лет, возвращать эти деньги не нужно.

«Мы гордимся тем, что молодежь остается в нашем колхозе, - подчеркнул Николай Даречкин. -  Средний возраст работника СПК – 44 года. 36 тружениц хозяйства находятся в декретном отпуске. Значит, молодые семьи пускают корни на родной земле!».

Еще один важный вопрос, на который, по мнению Николая Даречкина, Правительству следует обратить внимание – пересмотр размера пенсий для тех, кто отработал много лет в должности председателя сельхозорганизации и внес большой вклад в развитие хозяйства.

Говоря о своем родном хозяйстве, Николай Даречкин констатировал: коллектив неоднократно занимал призовые места в республиканских соревнованиях. Трижды хозяйству объявлялась Благодарность Президента. «Средняя заработная плата в Br1 тыс. – это уже не новость для нашего коллектива, - рассказал тракторист-машинист. -  Нам повезло: руководство СПК никогда не остается в стороне от забот сельчан, так как понимает, что за каждым результатом стоит современная техника, технология, но, в первую очередь, – человек».

СПК «Колхоз «Родина» вступил в новую пятилетку в хорошем настроении, с желанием работать и добиваться новых успехов. На сегодняшний день на 100% подготовлена к новому сезону кормозаготовительная и зернеуборочная техника. Имеется и небольшой финансовый запас, который позволяет регулярно обновлять материальную базу хозяйства. «Но все то, что мы имеем, -  это не подарок с небес. Мы имеем достаток от того, что умеем и хотим работать!», - отметил Николай Даречкин.

Он заметил, что руководство страны уделяет большое внимание развитию малых городов, и жители глубинки это ценят. В 2020 году Белыничи принимали республиканский День белорусской письменности. К празднику были отремонтированы объекты здравоохранения, образования, культуры, жилфонд. Райцентр преобразился, стал уютнее и краше.

«Как известно, у каждого белоруса, семьи есть своя мера счастья. Но есть и общие ценности – это мир и покой, - подчеркнул Николай Даречкин. -  В это непростое для страны время благодаря сильной власти вместе мы смогли вернуть безопасность на улицы, сохранить суверенность нашего государства. Я сегодня говорю от имени сельчан, а они всегда были мудрыми людьми: мы едины, и все намеченное нами безусловно сбудется!»

Ольга Емельянова

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна