Рус Бел Eng 中文

Турецкие компании расширяют производства в Могилеве

Турецкие компании уверенно расширяют производства в городе на Днепре. Об этом свидетельствуют документы, заверенные сегодня во время районо-городского форума «Могилев – Амасья».

В частности, на деловой площадке состоялось подписание инвестиционного соглашения между администрацией СЭЗ «Могилев» и ООО «БелЭмса». Предприятие, являющееся резидентом свободной экономической зоны, в 2011 году приступило к реализации проекта по выпуску средств личной гигиены, став первым и единственным в Беларуси производителем детских одноразовых подгузников. В 2017-м линейка расширилась благодаря открытию новой линии по производству влажных косметических салфеток. Сегодня на предприятии трудится 115 человек. В год здесь выпускают более 224 млн. штук детских одноразовых подгузников под маркой «SENSO BABY». Экспортируется 60% продукции в 15 стран мира, 40% - идет на белорусский рынок.

«Нам комфортно работать в Могилеве, об этом свидетельствует постоянный рост объемов продаж, - рассказал заместитель директора ООО «БелЭмса» Осман Учар. – У города максимально удобное географическое положение, рядом большие рынки. Поэтому мы разрабатываем проекты по расширению спектра продукции». Так, в январе текущего года предприятие закупило новую линию по производству подгузников для взрослых, которые, в том числе, будут поставляться в учреждения здравоохранения Беларуси. На данный момент идет ее монтаж, а запуск планируется осуществить уже в конце марта. Большая часть новой продукции, а это около 80 млн. штук в год, пойдет на экспорт. Благодаря реализации пунктов инвестиционного соглашения еще 40 жителей Могилевской области получат работу.

Протокол о намерениях во время форума также подписали представители администрации СЭЗ «Могилев» и ИООО «СБИ Каучук». Турецкое предприятие осуществляет свою деятельность в свободной экономической зоне с 2009 года и специализируется на производстве высококачественных резиновых уплотнителей для различных строительных конструкций. Устойчивое развитие, по словам директора Умура Эмлика, повлияло на решение о необходимости расширения. Под организацию производства резинотехнических изделий иностранному обществу выделено 3,5 га земли. На данный момент идут проектные работы. Сегодня «СБИ Каучук» выпускает около 3 тыс. т продукции. Благодаря наращиванию мощностей планируется увеличить объемы в два раза. На этом предприятие останавливаться не намерено. В перспективе рассматривается возможность организации производства собственного сырья, а также строительства складских помещений.  

Районо-городской форум «Могилев – Амасья» проходит на базе администрации свободной экономической зоны «Могилев» при поддержке Могилевского облисполкома, горисполкома  и райисполкома, агентства регионального развития. Целью бизнес-миссии является ознакомление с инвестиционным потенциалом области, а также изучение возможностей для развития торгово-экономического и кооперационного сотрудничества с отечественными предприятиями, посещение СЭЗ. Руководители белорусских компаний и турецких деловых кругов во время форума смогли провести двухсторонние переговоры по многочисленным направлениям деятельности: металлургия, промышленная химия, удобрения, компьютерные системы и программное обеспечение, производство мебели, гражданское, дорожное и промышленное строительство, транспортно-логистические и складские услуги, торговля продуктами питания, гостиничный и ресторанный бизнес.

В город на Днепре прибыла большая делегация гостей, которую возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Беларуси Мустафа Озджан. Дипломат сообщил, что вступил в должность совсем недавно - в январе текущего года. Поэтому визит в Могилев – первый за пределами Минска, организованный совместно с представителями деловых кругов Турции.

«Беларусь – дружественная и близкая нам страна, - подчеркнул Мустафа Озджан. - Здесь турок любят и готовы предоставить все имеющиеся возможности для создания и развития бизнеса».

По словам посла, поворотной точкой в выстраивании взаимоотношений двух стран стал визит в 2016 году Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь. «С этого времени наблюдается динамика в выстраивании партнерства, расширена правовая база, - отметил дипломат. – Однако картина экономических отношений не отражает духа общего диалога между нашими государствами. Поэтому поставлена задача увеличить товарооборот до $1,5 млрд. при соблюдении баланса партнерства. Мы поддерживаем развитие не только торговых отношений, но и выступаем за взаимные инвестиции, совместные инвестпроекты с выходом на рынки третьих стран».

Мустафа Озджан обратил внимание: сегодня в рейтинге мировых экономик Турция является 13-й по величине, а среди европейских – пятой. Иностранные инвестиции в экономику на протяжении последних 18 лет сложились на уровне $210 млрд. По статистике 2018 года экспорт Турции составил $170 млрд., импорт - $225 млрд. В достижении этих цифр большую роль сыграли форумы, проводимые в последнее время. «У нас нет различий между иностранными и местными инвесторами, - констатировал посол. - Все работают в одинаковых условиях, а ставка налога на прибыль весьма привлекательна. Безусловно, это способствует тому, что компании разных стран мира инвестируют в Турцию. Мы хотели ли бы быть уверенными, что и Беларусь предоставит такие же условия турецкому бизнесу. Сегодня многие страны заинтересованы в том, чтобы привлечь инвесторов, которых, в свою очередь, интересует принятие быстрых решений, отсутствие бюрократии, возможность легко предсказывать развитие бизнеса».

Мустафа Озджан особо подчеркнул, что посольство будет отслеживать реализацию достигнутых в Могилеве договоренностей.

К слову, среди проектов, предложенных турецким бизнесменам для реализации на территории области, значились гостиничный комплекс и футбольный манеж в районе Печерского лесопарка Могилева, создание специализированной турецкой промышленной зоны. Кроме того, во время форума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Администрацией СЭЗ «Могилев» и ТПП города Амасья.

  

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна