Рус Бел Eng 中文

Учреждения культуры Могилевской области в 2018 году заработали почти на 7% больше

Учреждения культуры Могилевской области в 2018 году заработали Вr10 млн, что на 6,8% больше уровня 2017-го (при задании 106%). При этом доходы от оказания платных услуг населению являются основными во внебюджетных поступлениях. Благодаря им привлечено Br8,7 млн - темп роста в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года составил 101%, сообщил на итоговой коллегии управления культуры облисполкома его начальник Олег Стельмашок.

По итогам работы в минувшем году превышение доходов над расходами, остающееся в распоряжении организаций, в целом по региону составило Br963,5 тыс. При этом за данный период из указанных средств направлено на повышение заработной платы Br386,6 тыс., или 40%.

Впервые всем организациям культуры в прошлом году было доведено задание по экспорту услуг, что позволило скоординировать усилия и достичь значительного превышения данного показателя по сравнению с 2017-м. Так, за истекший год экспорт услуг в области культуры и отдыха составил $86,4 тыс., или 289,9% к 2017-му при задании 105%, сказал начальник управления.

Однако бюджет остается значительным источником финансирования учреждений культуры. Объем госсредств, направленных в прошлом году на развитие организаций культуры области (без учета затрат на капитальное строительство) составил Br76 млн, что выше 2017-го на 78,4%. При этом бюджетные расходы на культуру из расчета на одного жителя в среднем по региону равнялись 2,9 базовой величины при нормативе 1,3.

Олег Стельмашок заметил, что во все времена культура формировала дух нации. Вот почему на первый план выдвигается задача морального воспитания человека, сохранения и укрепления культурных, идеологических основ государства и общества. Прошедший год был богат на культурные события. Это, прежде всего, V Форум регионов Беларуси и России, в преддверии и во время которого проведены совместный белорусско-российский пленэр «Образ Родины в изобразительном искусстве», конкурс музыкального исполнительского искусства юных талантов Могилевской и Брянской областей, Неделя интеграции и сотрудничества, выставка-ярмарка ремесел «Город мастеров», гала-концерт «Мы разам – мы вместе». «Мероприятия форума подтвердили способность творческих коллективов, отдельных исполнителей и непосредственных организаторов презентовать Могилевскую область на высоком, современном уровне», - подчеркнул начальник управления культуры.  

Традиционно прошли имиджевые для Приднепровского края мероприятия. Отмечен год множеством региональных и межрегиональных праздников и фестивалей. Достижения организаций культуры признаны как на областном, так и республиканском уровнях.

Олег Стельмашок обратил внимание, что с 1 июня 2018 года управление культуры начало функционировать как самостоятельное структурное подразделение облисполкома. Его деятельность была регламентирована положением; принят коллективный договор; созданы необходимые локальные комиссии; определены кураторы регионов, организаций и учреждений из числа аппарата управления; внесены изменения и дополнения в положение о премировании руководителей; откорректированны подходы к деятельности областных подчиненных организаций; разработаны и доведены до конкретных исполнителей по направлениям памятки с указанием индикаторов текущей деятельности.

Успешная деятельность любой организации напрямую зависит от имеющихся кадров и проводимой кадровой политики, заметил Олег Стельмашок. В организациях отрасли культуры на 1 января 2019 года трудились более 8 тыс. человек. При этом специалисты по профилю учреждения составляли 50% от общего числа работающих, из них 97,1% имели профильное среднее специальное либо высшее образование.

Анализируя возрастную структуру кадрового состава, начальник управления культуры отметил существенный процент работающих пенсионеров. «С одной стороны это можно рассматривать как возможность реализации наставничества опытными кадрами над молодыми специалистами, с другой – как реализацию не в полной мере кадрового резерва, прогнозирования плановой смены работников, опираясь на существующий ресурс заключения целевых договоров на подготовку необходимых специалистов», - констатировал он.

Говоря о функционировании учреждений дополнительного образования детей и молодежи, которых в области насчитывается 44, Олег Стельмашок подчеркнул наличие устойчивой тенденции к снижению охвата ребят в ряде районов. Исправлению ситуации в 2019 году послужит создание открытых региональных информационных сервисов о предоставлении услуг в сфере дополнительного образования, которые будут ориентированы, в первую очередь, на законных представителей учащихся. Кроме того необходимо в полной мере использовать потенциал профильных школ развития для дошкольников, которые сегодня востребованы среди населения. Также стоит расширить сетевое взаимодействие организаций допобразования различной ведомственной принадлежности, в том числе с учреждениями общего среднего образования.

Олег Стельмашок сообщил, что в Могилевской области сегодня работает 353 учреждения клубного типа, из которых более 90% находится в сельской местности. Здесь действуют 2 832 клубных формирования, в том числе 1 468 для детей. «Их важность трудно переоценить. Это именно те учреждения, которые непосредственно занимаются организацией досуга населения, способствуют раскрытию и реализации творческих начал и таланта», - сказал он.

С целью создания условий для развития народных художественных ремесел Могилевской области действуют 17 Домов (центров) ремесел и Быховский районный Центр народного творчества и ремесел, из которых 6 расположены в сельской местности. В базе мастеров декоративно-прикладного искусства региона насчитывается свыше 400 человек, из которых 21 имеет статус народный, 103 – являются членами союза мастеров народного творчества.

Но есть и проблемы. Хотя темпы сокращения клубной сети в целом замедлились, имеют место недопустимые факты отсутствия клубов, либо организаций культуры смешанного типа в агрогородках. Транспортные средства (автоклубы), предназначенные для обслуживания сельских населенных пунктов, требуют замены, так как приобретались в большинстве своем в рамках Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

Важнейшей составляющей информационной и культурной инфраструктуры Могилевской области являются библиотеки. Благодаря процессам информатизации, они преобразовались в современные информационные центры, которые предоставляют доступ к региональным, национальным и мировым ресурсам. В прошедшем году библиотеки приступили к созданию регионального сводного каталога, что позволит сделать информацию о документальных фондах региона доступной как в пределах страны, так и за рубежом в составе единой национальной поисковой системы.

Могилевщина обладает значительным ресурсом в части сохранения, популяризации и привлечения туристического пространства к ее историко-культурному наследию. На территории области насчитывается 1 079 объектов историко-культурного наследия, включенных в Государственный список, что составляет 19% от их количества в целом по республике и является самым высоким показателем среди регионов. В 2018 году на семи памятниках осуществлялись ремонтно-реставрационные работы.

«Охрана памятников, памятных мест требует не только средств, но и постоянного внимания, заботы со стороны общества, органов власти на местах», – подчеркнул Олег Стельмашок. Хорошим примером такого отношения является реализация проекта «Дворцово-парковый ансамбль – территория экотуризма и чистой экологии» в Кричевском районе, который будет реализован в текущем году во Дворце Потемкина на условиях софинансирования с Глобальным экологическим фондом в рамках Программы малых грантов. Он направлен на развитие парковой зоны историко-культурной ценности.

Итоговая коллегия управления культуры облисполкома состоялась во Дворце культуры области. Во время мероприятия были подведены итоги работы за 2018 год, определены задачи на текущий, а также прошла торжественная церемония награждения работников сферы культуры. Завершил коллегию большой концерт молодых исполнителей, победителей и лауреатов международных, республиканских конкурсов и фестивалей, стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. От Могилевского областного исполнительного комитета им вручили благодарственные письма.

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна