Рус Бел Eng 中文

В 2019 году на дорогах Могилевской области с участием пешеходов произошло 89 дорожно-транспортных происшествий

В 2019 году на дорогах региона с участием пешеходов произошло 89 дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщили в отделении по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

«Несмотря на единый дорожный закон, пешеходы и водители постоянно недопонимают друг друга на дороге, - подчеркнули собеседники. - Невнимательность, бескультурье и наглость часто становятся причиной аварий с последствиями».

ГАИ настоятельно рекомендует пешеходам быть осторожными: следить за дорожным движением. При переходе улицы даже на зеленый свет светофора сначала посмотреть налево, а затем направо. «Если вы переходите дорогу с интенсивным движением, для обеспечения безопасности следует переключить все внимание на нее и отложить разговор по телефону, отвлечься от прослушивания музыки во время пересечения проезжей части. В вечернее время не забывать об использовании фликеров», - отметили  специалисты Госавтоинспекции.

Осенью светоотражающие элементы становятся особенно нужными и актуальными. Пасмурность дней и ранние сумерки снижают видимость на дороге. Обозначив себя световозвращателем, пешеход становится более заметным.

В темное время суток водителям также следует проявлять повышенное внимание на загородных дорогах, а также в тех местах, где проезжая часть не освещена. Пешеход, одетый в темную одежду, ранним утром, вечером и ночью, практически не виден. Мгновенно автомобиль не останавливается, об этом всегда следует помнить.

Собеседники обратили внимание, что на пешеходном переходе именно пешеход имеет преимущественное право на движение. При подъезде к «зебре» водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости остановиться и уступить дорогу пешеходам.

К слову, очередное ДТП с участием пешехода произошло сегодня около 9.00 в Могилеве. В районе дома №70 по проспекту Витебскому Мерседес-Бенц 410D, которым управлял 57-летний житель Кричева, наехал на 7-летнего школьника, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

«Почему водитель не успел среагировать и затормозить? А мама, которая была рядом, не взяла ребенка за руку..? Сейчас, действительно, вопросов гораздо больше, чем ответов! Увы! Виновниками происшествий, в которых страдают дети, оказываются родители и водители, которые не смогли предупредить, предусмотреть возникновение непредсказуемой ситуации с юными участниками дорожного движения, - констатировали в ГАИ. - Дети мало считаются с реальными опасностями на дороге. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины, ее скорость, переоценивают свои возможности, считая себя быстрыми и ловкими».

Госавтоинспекция в очередной раз обращается к родителям: не относитесь попустительски к невинным детским шалостям на дороге, не пренебрегайте сами соблюдение дорожных правил, учите ребенка быть осторожным!

  

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна