Рус Бел Eng 中文

В Александрийской средней школе будут готовить трактористов-машинистов

Начало нового учебного года ознаменовалось для педагогов и учащихся Александрийской средней школы не только началом учебного процесса, но и другим приятным событием. Минский тракторный завод на безвозмездной основе передал учреждению образования трактор МТЗ-82У для профессиональной подготовки школьников на уроках трудового обучения.

«В соответствии с типовым учебным планом общего среднего образования при изучении учащимися 10-11 классов учебного предмета «трудовое обучение» предусмотрена реализация образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих). Ее основной целью является предоставление возможности получить на занятиях профессиональные умения и навыки, освоить определенную профессию. Принимая во внимание проживание в сельской местности и расположение на территории крупнейшего в районе сельхозпредприятия, мы решили развивать сельскохозяйственное направление, – рассказал предысторию директор Александрийской средней школы Александр Бобриков. – Учитывая запросы учащихся, осуществлять их подготовку будем по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Соответственно, для обучения нужна техника, и вот мы ее получили. Переданный нам учебный трактор МТЗ-82 уже в заводских условиях подготовлен к обучению. Он оборудован дополнительным сидением для инструктора, вторым комплектом педалей и прошел обкатку. А это значит, что никаких дополнительных расходов у нас не будет». 

Ответственно к процессу профессиональной подготовки подошли и в самой школе. По словам Александра Бобрикова, уже приобретен учебный комплекс Правил дорожного движения, ведутся работы по подготовке дополнительной учебной мастерской. Также в планах обустроить трактородром. Два специалиста прошли обучение в Республиканском институте профессионального образования.

Учебной программой предусмотрены учебные часы на теоретическое обучение, производственное обучение, в том числе и производственную практику. Учащиеся, успешно завершившие курс обучения и сдавшие квалификационный экзамен, получают свидетельство подготовки водителя колесных тракторов. Программа не предусматривает деления учащихся по гендерному признаку. Формирование учебных групп осуществляется по профессиям, независимо от пола ребенка. При этом Александр Бобриков отмечает, что спрос на обучение, казалось бы, мужской профессии, возрастает среди девушек. Александр Иванович назвал и преимущества такого обучения: «Во-первых, учащиеся после получения удостоверения тракториста-машиниста могут пересдать вождение в ГАИ и получить права категории «В». Это экономия и семейного бюджета, и времени. Во-вторых, выпускники сразу после окончания школы смогут приступить к трудовой деятельности».

Осваивать профессию «тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства» на базе Александрийской средней школы ученики будут уже со следующего учебного года. Причем обучаться смогут учащиеся и из других учреждений образования, в первую очередь – близлежащих. Александр Бобриков не исключает возможности заключения договоров о профессиональной подготовке рабочих организаций на платной основе. Ну, а пока мальчишки и девчонки с интересом рассматривают полученный подарок. А сам трактор используется для хозяйственных нужд на школьном участке.

shklovinfo.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна