Военная кафедра в Белорусско-Российском университете возобновила работу спустя более 30 лет. Первый набор из 75 студентов со следующего месяца начнет обучение по трем специальностям. В вузах Могилевской области это первая военная кафедра.
За кафедрой закреплены три специальности: боевое применение подразделений, воинских частей и соединений, вооруженных реактивными системами залпового огня; боевое применение наземных подразделений войсковой разведки и применение автомобильных подразделений, воинских частей и соединений общевойскового назначения. Конкурс проводился среди первокурсников после сдачи первой сессии на основании как успеваемости, так и медицинского освидетельствования.
Начальник управления военного образования Вооруженных Сил Андрей Клишевич подчеркнул, большое внимание было уделено оборудованию кафедры:
— По поручению главы государства и министра обороны на протяжении последних четырех лет каждый год открывается новая военная кафедра в вузах страны, всего их уже 16. На сегодняшний день у нас достаточно военных факультетов и кафедр для подготовки офицеров запаса и создания необходимого резерва для Вооруженных Сил. Материальная база на данной кафедре отвечает всем современным стандартам, необходимым для подготовки высококлассных специалистов. Классы оборудованы макетами, образцами современного вооружения, будет осуществляться теоретическая и практическая подготовка. Преподавать на военной кафедре будут кадровые военные, которые имеют богатый опыт службы в Вооруженных Силах. Мы видим, что молодежь заинтересована в получении военного образования. Об этом свидетельствует конкурс на военные кафедры по всей стране — три человека на место. В нашей стране парни понимают, что защита Родины — это долг и святая обязанность настоящего мужчины.
Студенты будут выезжать на полевые занятия по тактической и огневой подготовке. В программе обучения основы радиационной, химической и биологической защиты, военно-медицинской и топографической подготовки. Студенты получают звание «Лейтенант запаса» и готовы к выполнению обязанностей военной службы в случае необходимости. Военная кафедра также является важной частью системы обороны страны, так как она готовит высококвалифицированных офицеров для армии. В зависимости от специальности каждая группа закреплена за определенной воинской частью, где будущие офицеры запаса будут осваивать в том числе командирские навыки.
Ректор Белорусского-Российского университета Михаил Лустенков подчеркнул, открытие военной кафедры станет новой вехой в истории вуза:
— Я уверен, что эти студенты будут ядром нашего студенчества, подавая пример другим патриотизмом и своей дисциплиной. Они смогут получить основную специальность, ради которой поступили, а также военно-учетную специальность и офицерское звание. Выбор, который в будущем сделают эти выпускники, в любом случае будет на благо Родины. Открытие военной кафедры — это престиж для студентов и вуза.
Первый заместитель министра образования Александр Баханович рассказал, что в свое время был выпускником военной кафедры этого вуза и гордится этим фактом в своей биографии:
— Военная кафедра существовала с 1967 по 1993 год. Сегодня мы практически завершили формирование республиканской сети подготовки наших студентов на военных кафедрах и факультетах, где происходит обучение по более 40 военно-учетным специальностям. Ежегодно с учетом Военной академии обучаются порядка трех тысяч студентов, в год выпуск составляет около 1600 специалистов. При успешном окончании вуза эти студенты получают звание «Лейтенант запаса». Мы благодарны министерству обороны за помощь в комплектации военной кафедры. Здесь будут проходить начальную военную подготовку все студенты вуза, а также кадетского училища и школьники области, чтобы ребята могли сюда прийти и убедиться, насколько важная и интересная профессия — защищать Родину.
Среди тех, кто успешно прошел конкурс на военную кафедру, студент первого курса машиностроительного факультета БРУ Иван Королев:
— Поступил на военную кафедру из-за желания получить навыки, мне очень интересно военное дело. Я получаю образование по специальности информационные системы и технологии, буду инженером-программистом. А также по окончанию университета получу звание лейтенанта запаса. У меня будет выбор, оставаться военнослужащим или попробовать себя в инженерии.
Первокурсник Прохор Лустенков обучается по специальности «автоматизация технологических процессов и производств»:
— При поступлении в вуз я знал, что будет открываться военная кафедра. Для меня это хорошая возможность. Кроме своей основной специальности я еще получу вторую — военную, по которой смогу продолжить работать и служить. Еще один плюс — на выходе из университета уже будет офицерское звание. Тут созданы все условия для обучения, оснастили аудитории всем необходимым, в классах есть стенды, очень впечатлили класс огневой и тактической подготовки. Материально-техническая база тут на высшем уровне.
Полковник в отставке Анатолий Поляков руководил военной кафедрой вуза до ее закрытия в 1993 году:
— Я бы сказал, что это не открытие военной кафедры, а ее возрождение. Я этим горжусь, как и все в университете. БРУ — технический вуз. Специальность артиллериста созвучна с машиностроительным и строительным факультетами, у артиллериста на первом месте — математика. Для подготовки офицеров автомобильного профиля прекрасно подходит материальная база университета. Радует, что желающих поступить на военную кафедру было очень много, прошли отбор лучшие.
Во время торжественного открытия кафедры студенты и почетные гости могли ознакомиться с образцами военного оборудования на выставке. Занятия на военной кафедре БРУ начнутся 10 марта.
Елена Кукшинская, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
25.02.2025 - 19:21
25.02.2025 - 17:15
Эффективность работы крестьянских (фермерских) хозяйств изучат в Могилевской области
25.02.2025 - 16:30
25.02.2025 - 16:18
Символ мужества. Иван Кубраков вручил знамя Могилевскому лицею МВД