Рус Бел Eng 中文

В Белорусской сельхозакадемии разработали дражиратор семян

Новая разработка ученого Белорусской государственной сельскохозяйственной академии - центробежный дражиратор семян с лопастным отражателем - позволит значительно снизить стоимость в Беларуси семенного материала с оболочкой. Об этом сообщил автор проекта заместитель декана по учебной работе факультета механизации сельского хозяйства Денис Михеев.

«Изначально создавался экспериментальный образец для дражирования семян сахарной свеклы. До сих пор эти семена в Беларусь импортируются по высокой цене (до 120 евро за одну посевную единицу), но организовав производство аналогичного отечественного оборудования с последующим его использованием внутри страны можно было бы на 30-50% снизить их стоимость только за счет дражирования и получить посевной материал высокого качества. Так, полевая всхожесть дражированных семян сахарной свеклы у нас составила 97-98%», - пояснил Денис Михеев.

Разработка горецкого ученого получила третье место на республиканском конкурсе инновационных проектов в номинации «Лучший молодежный инновационый проект». Был выдан сертификат на Вr14,2 тыс. для ее коммерциализации. «Сейчас буду заниматься изготовлением опытного образца установки, которая сможет дражировать любые семена с ограничением по размеру до 1 мм с функцией их сушки, - поделился планами Денис Михеев. - В новинке будут учтены все современные разработки, а также применены запатентованные элементы, отличающие ее от импортных аналогов. Предлагаемый агрегат позволит не только создать искусственную оболочку на поверхности семян, но и вести ее интенсивную сушку горячим воздухом прямо внутри камеры смешивания. Это будет неоспоримым преимуществом перед импортными аналогами. Сушка внутри камеры позволит сократить время на обработку семян, сэкономит затраты на отдельные сушильные камеры и производственные площади».

Следующим шагом, по словам ученого, станет поиск инвестора для организации производства оборудования и предоставления услуг по дражированию семян на базе академии. «На мой взгляд, это перспективный проект, который должен достаточно быстро окупиться. Ведь наши дражираторы будут в разы дешевле, а эффективность и качество полученного посевного материала не хуже зарубежных аналогов», - подчеркнул Денис Михеев.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна