Рус Бел Eng 中文

В Белыничах торжественно открыли скульптурную композицию «Явление иконы»

В Белыничах во время Дня белорусской письменности торжественно открыли скульптурную композицию «Явление иконы». Она разместилась возле Церкви в честь иконы Божией Матери Белыничской.

Созданная могилевчанином Александром Миньковым в честь иконы Белыничской Божией Матери, почитаемой православными, католиками и униатами, скульптура выполнена из покостовского гранита, привезенного из Украины (как известно, монахи спасались от нашествия Батыя и плыли сюда из Киева). Ее вес - около 2,5 т. Еще 75 кг весит бронзовая икона, которую держит ангел.

Все это вместе делает композицию символичной и уникальной. По легенде все началось именно с иконы Белыничской Божьей Матери, которую привезли на здешнюю землю киевские монахи. Сияние от нее было такое, что ночью озарило местность как днем. Это и определило название будущего городка.

Работа над скульптурой длилась около трех недель. Как рассказал мастер, было много вариантов, как должна выглядеть скульптура, но все они повторяли символы, которые уже есть, и очень буквально трактовали историю появления иконы. В конце концов был найден лучший вариант - белый ангел с резными крыльями в виде белорусской вытинанки держит в руках бронзовую икону с изображением Богоматери.

В открытии композиции принимали участие почетные гости: заместитель премьер-министра Беларуси, руководитель оргкомитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности Игорь Петришенко, заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, министр культуры Юрий Бондарь, министр информации Игорь Луцкий, председатель Белыничского райисполкома Василий Захаренко, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Сопровождал мероприятие колокольный звон в исполнении ансамбля звонарей Белорусской православной церкви. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна