Визитная карточка — моченые яблоки
Равнодушных среди тех, кто хоть раз попробовал соленья квасильно-засолочного участка Бобруйского обособленного структурного подразделения Кировского райпо, нет. Причем все в восторге. В год здесь заготавливают около 200 тонн засолочной продукции и полностью закрывают потребность в ней всего региона.
— Уже сделали 42 тонны соленых огурцов, 10 тонн томатов, 700 килограммов солено-маринованного чеснока. Также выпускаем морковь по-корейски и пикантную свеклу, — отмечает начальник участка Людмила Полевикова. — Объем этого продукта зависит от реализации, но уже есть 200 килограммов свеклы и 500 моркови. На этой неделе займемся мочеными яблоками, причем плоды белорусские. Поставляют ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского», СПК «Колхоз «Родина». План — 20 тонн. Также по мере реализации квасим капусту.
Людмила Михайловна уточняет:
— Готовую продукцию реализуем в сети магазинов Белкоопсоюза «Родны кут» на территории Могилевской области. Фасуем в тару от 400 граммов до 5 килограммов. Цены, считаю, весьма доступные. Килограмм соленых огурцов стоит 2,71 рубля, капуста с тмином — 2,49, томаты — 2,22, чеснок — 10,50. Также приобрести их можно на центральных рынках Могилева и Бобруйска. Периодически наши представители выезжают торговать на рынки Минска или сельскохозяйственные ярмарки.
Отправляется засолочная продукция и на экспорт на Россию. Только огурцов ежегодно поставляют 50—60 тонн, это примерно 2/3 общего объема.
— Казалось бы, квасить капусту и солить огурцы умеют многие, но у вас получается особенно вкусно. В чем секрет?
— Секрет в том, чтобы не отступать от рецептуры. Готовим угощения в бочках по традиционным рецептам, примерно, как наши бабушки и прабабушки. К примеру,
огурец солим так. На тонну берем 15 килограммов соли, 3,3 килограмма свежего укропа (в крайнем случае сухой или комбинируем сухой и свежий), 5,3 килограмма хрена и 4,7 килограмма чеснока. Все натуральное, без химии. Только сорбиновую кислоту добавляем, чтобы убить бактерии.
Работники участка тоже очень любят свою продукцию. На столе во время обеда точно можно ее найти.
— Мне по вкусу моченые яблоки, — рассказывает Людмила Михайловна. — Это визитная карточка нашего участка, как и морковь по-корейски. Их знают и любят, больше всего берут. Также время от времени пытаемся расширить традиционный ассортимент новинками. Недавно экспериментировали, засолили ведро баклажанов. Кроме того, делали соленые фаршированные перцы: толстостенный перец нам не удался, а маленький беленький был вкусным. Правда, выпускать его большими партиями пока не планируем, рецептура еще не отработана.
Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
30.04.2025 - 17:00
Минлесхоз высадил из саженцев живую надпись «9 Мая» площадью почти 7 га в Кировском районе
30.04.2025 - 10:00
Механизатор‑передовик Сергей Май из Могилевского района — о трудолюбии по наследству
26.04.2025 - 15:35
26.04.2025 - 14:33
26.04.2025 - 13:58
Переселенка: день чернобыльской трагедии навсегда объединил нас общей памятью, скорбью и надеждой
26.04.2025 - 08:08
Юных жителей Кличевкого района приняли в пионеры и октябрята