Рус Бел Eng 中文

В Быховском районе открыт центр образования взрослых «Баркулаб»

Центр образования взрослых «Баркулаб» открыт в Быховском районе. Роль местного «просветителя взрослых» взял на себя Местный фонд развития территорий Быховского района.

«Время не стоит на месте, меняется мир, и тех знаний, которые мы получили когда-то, зачастую не хватает. Все меняется так быстро, что учиться надо постоянно, - утверждает директор фонда Роман Мельников. - Сейчас мы приступили к реализации проекта «Развитие системы неформального образования взрослых в Быховском районе для устойчивого развития региона». Он направлен на удовлетворение потребностей в обучении людей разного достатка и разного возраста, повышение их компетенции в тех или иных вопросах».

Региональными «адукаторами», как планируется, станут местные специалисты в области образования, психологии, экономики, культуры и IT.

Накануне было проведено анкетирование жителей района. Его результаты, как отметила администратор фонда Людмила Дементий, показали, что люди хотят учиться чему-то новому, приобретать современные знания и умения. Земляков - а это в основном женщины, от 26 до 55 лет - интересует широкий круг тематических направлений: от выращивания домашних растений и новых видов сельскохозяйственных культур, изучения ремесел, проведения событийных мероприятий до продвижения собственных товаров и услуг в интернете и изучения иностранных языков. Мнения участников анкетирования были учтены при планировании дальнейшей работы «Баркулаба».

Кроме того, фонду присвоен статус Центра поддержки предпринимательства, что обязывает проведение образовательных мероприятий для субъектов предпринимательства и бизнеса, в т.ч. сельского. Но целевыми группами являются также работающие в государственных организациях, безработные, люди с ограниченными возможностями, быховчане предпенсионного и пенсионного возрастов, домохозяйки, молодые специалисты и многие другие.

«В центре образования взрослых уже в сентябре-ноябре будут реализованы четыре программы: «Основы предпринимательства», «Основы керамики», «Домашнее цветоводство», «Помощь людям с деменцией», - рассказал Роман Мельников. - Как видите, их тематика достаточно широка, что позволит охватить большое количество целевых групп. Партнерами в реализации программ выступают детская школа художественных ремесел и искусств, централизованная клубная система и ЦСОН. Мы готовы к сотрудничеству и будем рады новым партнерам, чтобы расширить тематику курсов для быховчан.

Параллельно будет идти процесс разработки концепции развития системы образования взрослых в Быховском районе, учитывая весь спектр запросов местных сообществ, бизнеса, местной власти.

«С одной стороны, данные мероприятия являются новыми для нашей организации. Но, с другой стороны, мы второй год проводим образовательные тренинги для разных целевых групп и уже понимаем, чего хотим и для кого этот проект нужен и важен, - подчеркивает Роман Мельников. - Одной из сильных и важных его сторон считаем партнерство с местной властью, признание ею важности сферы неформального образования как точки роста для развития потенциала региона».

Кстати, проект «Развитие системы неформального образования взрослых в Быховском районе для устойчивого развития региона» реализуется в рамках проекта «Профессионализация центров образования взрослых в Европе» при поддержке Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь и содействии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.

В дальнейших планах Местного фонда развития территорий Быховского района - стать полноправным участником Ассоциации дополнительного образования и просвещения, что усилит организацию и позволит на более качественном уровне реализовывать свои образовательные программы.

bykhov.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна