Рус Бел Eng 中文

В Быховском районе собирают рецепты вкуснейших блюд из картошки

Сколько блюд можно приготовить из картошки? Главная героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына уверяла, что множество и перечисляла: картошка жареная, отварная, пюре, картофель, картофель пай, пирожки с мясом, с грибами и так далее… Хозяйки, живущие на Быховщине, с ней солидарны: «Бульба — это наше все». Потому и запустили онлайн-проект на лучшее блюдо из этого корнеплода.

К примеру, быховчанка Ирина Фадеева, которая очень любит вареники из картошки, уверяет, что особый смак им придает лук, обжаренный на свином сале.

А вот коронное блюдо из бульбы жительницы агрогородка Черный Бор Галины Шинкевич — бабка. Галина Павловна готовит ее в печи, по рецепту, который ей передала мама, уже и внучку научила печь бабку, которая с виду очень напоминает пирог.

— Наши хозяйки из картошки готовят не только традиционные драники, колдуны и вареники, но и блюда, о которых многие горожане, возможно, даже не слышали, — уточняет заведующая методическим отделом Быховского районного центра культуры Светлана Соломевич. — Например, Тамара Перепечина из Городца поделилась с нами старинным рецептом приготовления камов из картошки, а Светлана Архипова из Холстово готовит в чугунке в печи вкуснейшие скрыли, которые к столу подает с маринованными грибочками.

Готовят из бульбы на Быховщине и блюдо с потешным названием «Харя». Что это такое и с чем его едят, рассказала Зинаида Максимовцова из Красной Беларуси: «Харя» — это запеканка из картофеля с мясным фаршем. «Потрясающе вкусная», говорят все, кто ее пробовал. А к столу мы ее подаем с солеными огурчиками».

А вот Валентин Симонов из агрогородка Обидовичи как истинный хозяин потчует гостей шашлыком собственного приготовления. Опять же нетрадиционным. Шашлык у него не просто из свинины, а из картошки с мясом.

Рецепты вкуснейших блюд сотрудники Быховского РЦК планируют собирать и дальше.

СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна