Рус Бел Eng 中文

В Чаусах в конце сентября планируют официально открыть обновленный Ратушный сквер

В Чаусах в конце сентября планируют официально открыть обновленный Ратушный сквер. Старый парк благоустроили в рамках пилотной инициативы «Зеленая зона для омоложения исторической части города Чаусы» – одной из составляющих большого проекта «КОМГОР», рассказал эксперт проекта Андрей Пахоменко.

После того, как в Чаусах возвели новый микрорайон с многоэтажной застройкой, практически вся молодежь перебралась туда. Историческая часть города опустела. Для того, чтоб ее оживить и сделать привлекательной для молодежи и детей, в Чаусах занялись обустройством старого парка. Теперь вместо танцплощадки райцентр обзавелся скейтплощадкой, для детей установили три игровых модуля с учетом возрастных потребностей, организовали зону тихого отдыха с зеленой лужайкой и скамейками.

Уделили внимание и озеленению. «Парк был совсем прозрачным. Чтобы добавить немного «камерности», посадили по периметру кусты, тысячи растений. Вот это было сделано за деньги Европейского Союза. Город, со своей стороны, отремонтировал старый дом культуры, причем это был полный ремонт – капитальный. Рядом положили дорожки, плитку. В ближайшее время в сквере появится интересный архитектурный объект – макет ратуши на месте, где когда-то стояло первое здание органа местного самоуправления. Она будет достаточно большая: 4-5 метров в высоту, плюс еще постамент. Сооружение достаточно интересное», – говорит Андрей Пахоменко. Эксперт считает, что главная цель проекта уже выполнена – старая часть города вновь зазвенела детскими голосами.

 

Правда, не обошлось и без негативных моментов. Зафиксированы случаи вандализма. Так, в первые же дни, после того как посадили зеленую изгородь, были украдены 15 кустов. Все же местные активисты рассчитывают, что совместными усилиями удастся сохранить инфраструктуру нового привлекательного места отдыха.

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна