Рус Бел Eng 中文

В д. Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

В д. Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции  глава региона Леонид Заяц.

Здесь отремонтируют и приведут в надлежащий вид территорию, прилегающую к каплице, плиты с наименованиями сожженых деревень области. Кроме этого дополнительно нанесут на них 33 ранее неизвестные деревни региона, пострадавшие от жестоких оккупантов, и 649 фамилий.

Согласно эскизному проекту в деревне появится улица с остовами сожженных домов и нанесенными на них воспоминаниями выживших. Будут установлены скульптурные композиции «Вход», «Амбар» и «Колодец», олицетворяющие собой ужас той трагедии: пустую колыбель, сгоревший дом с изображением тел людей, горящих в огне, колодец, в котором топили маленьких детей. По окончании этой импровизированной улицы разместится камень с посланием к потомкам и парк, олицетворяющий жизнь. Проект реализуют на двух государственных языках с использованием современных световых и звуковых технологий.

До Великой Отечественной войны в д.Борки и 6 прилегающих поселках (Пролетарский, Дзержинский, Красный Пахарь, Закриничье, Долгое Поле, Хватовка) насчитывалось около 300 дворов. Летом 1942 года сформированные партизанские соединения начали действия против захватчиков, совершая частые диверсии по подрыву машин на шоссе Бобруйск – Могилев. После одной из таких диверсий 15 июня 1942 года в деревню нагрянул карательный отряд штурмбанфюрера СС Оскара Пауля Дирлевангера.

На рассвете немцы окружили все поселки д.Борки. В Закриничье каратели стали выгонять из домов население и выводить на окраину поселка. Затем силой заталкивали в каждый дом по 8 человек, клали их на пол в два ряда по 4 голова к голове лицом вниз и из автоматов расстреливали. Не щадили ни старых, ни малых.

Закончив расстрел, немцы обложили дома соломой и подожгли. Во всех других поселках оккупанты просто заходили в дом и всех расстреливали. Старших убивали разрывными пулями, а младших поднимали на штыки, чтобы не тратить патроны. Закончив расправу к середине дня, каратели подожгли 6 оставшихся поселков. На месте деревень виднелись лишь остовы сожженных домов, вокруг – обугленные человеческие трупы; в колодцах – тела убитых. Это была одна из самых массовых карательных акций, направленная против мирных жителей в годы Великой Отечественной войны на оккупированной фашистскими захватчиками территории.

После войны сами Борки были восстановлены, но окрестные поселки — Хватовка, Долгое Поле, Закриничье, Красный Пахарь, Пролетарский, Дзержинский — так и не возродились.

В память о жителях Борок и сожженных деревень в 1964 году к 20-летию освобождения района был установлен памятник – скульптура воина и девушки, которая возлагает цветы. По количеству сожженных поселков установлены шесть плит памяти, как напоминание о кровавой бойне на многострадальной борковской земле.

В августе 2004 года, спустя 62 года после той страшной трагедии, возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

В августе 2008 года была установлена стена памяти сожженных деревень Могилевской области: шесть гранитных плит с наименованиями 112 уничтоженных деревень Могилевской области, где заложена капсула с землей этих сожженных деревень. Среди них — 20 населенных пунктов Кировского района.

Сегодня деревня Борки является местом постоянного посещения. Ежегодно в последнее воскресенье августа здесь проводится траурный митинг-реквием в память о сожженных жителях.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна