Рус Бел Eng 中文

В декабре в Чаусском районе планируют завершить реализацию проекта по возведению завода строительных смесей

В декабре в Чаусском районе планируют завершить реализацию инвестиционного проекта «Строительство производственной базы с организацией производств по выпуску строительных смесей, товарных бетонов и растворов, изготовлению железобетонных изделий, устройству дорожных покрытий из бетона в городе Чаусы Могилевской области». Об этом сообщил заместитель председателя райисполкома Андрей Верховодкин.

Согласно договору между Республикой Беларусь и частным производственным унитарным предприятием «Барс-Инвест» возведение завода началось вблизи районного центра в 2014 году. На сегодняшний день здесь введено в эксплуатацию необходимое технологическое оборудование – автоматизированные установки для производства бетонной смеси, бетоноукладчик с устройством закладки дюбелей. Приобретен завод сухих строительных смесей башенного типа МТА 1000 МЕ, транспортные средства и строительная техника.  Также налажено производство товарных бетонов и растворов, железобетонных фундаментных балок. Выполняются  работы по устройству дорожных покрытий из бетона.

Общий объем вложенных в реализацию проекта инвестиций уже составил Br9,7 млн. В настоящее время создано 34 рабочих места, а в перспективе здесь будет трудиться порядка 40 специалистов.

Как отметил Андрей Верховодкин, с целью оптимизации затрат на разработку рецептур, планируемых к выпуску сухих строительных смесей, поиска рынков сбыта этой продукции и продвижения ее на рынок Российской Федерации инвестором проведен ряд переговоров с ведущими производителями сухих строительных смесей. Одним из них является группа компаний БЕРГАУФ (Россия). Она выразила готовность выступить соинвестором в реализации проекта по производству сухих строительных смесей с объемом инвестиций порядка $800 тыс. долларов. Их планируется освоить путем приобретения технологического и лабораторного оборудования, а также организовать производство продукции, внедрить разработанные и запатентованные рецептуры, организовать реализацию на внутренний рынок, а также экспорт в Российскую Федерацию и Украину.

Для участия в инвестиционном проекте компании БЕРГАУФ в июне этого года в  Чаусах зарегистрировано юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью «Бергауф Чаусы». Его учредителями являются ООО «Бергауф Сухой Лог» (город  Екатеринбург) и частное предприятие «Барс-Инвест».

Андрей Верховодкин подчеркнул, что в Чаусском районе ведется активная работа по привлечению новых инвесторов. Уже разрабатывается проектно-сметная документация инвестпроекта ООО «Совэкспорт» по реконструкции помещений завода технических масел под предприятие по переработке пищевых продуктов. В рамках его реализации  (будет завершен в 2021 году) планируют создать 80 новых рабочих мест. Запланированный объем инвестиций – не менее $4 млн.

В октябре этого года подписан договор о намерениях между Чаусским райисполкомом и китайскими партнерами о заключении инвестиционного договора по созданию на территории бывшего льнозавода производства по переработке льна. Общая сумма инвестиций составит порядка $10 млн., а трудоустроится смогут 65 человек. 

По материалу chausynews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна