Рус Бел Eng 中文

В хозяйства Быховского района до конца года будет поставлена 1 тыс. домиков для индивидуального содержания новотельных телят

Тысяча домиков для индивидуального содержания новотельных телят до двухмесячного возраста будет поставлена в хозяйства Быховского района до конца текущего года. Приобретения осуществляются в лизинг, через ОАО «Бабушкина крынка». Поставщик — Витебское предприятие ОАО «Инвет».

Сто новых отдельных боксов уже установлены на МТК филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ». На днях такие же конструкции из полимерных материалов завезены в ОАО «Воронино», «Володарский», ПМК-85 «Водстрой».

МТК «Восточное» — один из крупных животноводческих комплексов района. Сегодня здесь содержатся 1738 голов крупного рогатого скота. Основное стадо насчитывает 357 голов. За день валовой надой молока составляет 2500 килограммов.

— Ранее у нас были в помещении станки, где отдельно содержались маленькие телята, — рассказала заведующая МТК Анна Левыченкова. — Но в мае текущего года на открытой площадке, на свежем воздухе установили новые домики для телят. Сразу сократились заболеваемость и падеж.

На комплексе сейчас насчитывается 75 телят в возрасте до 3 месяцев. За ними ухаживает оператор по доращиванию молодняка КРС Ольга Тихонова. Она также уверена, что ее подопечным теперь стало лучше, свободнее. Ведь в каждом домике есть своя небольшая огражденная выгульная площадка.

Среди новорожденных телят падежа практически нет, привесы растут каждый месяц. Так, если в июле среднесуточный привес телят был на уровне 476 граммов, то в августе увеличился практически на 100 граммов. Но и это еще не предел. Поставлена задача увеличить среднесуточный привес молодняка КРС до 650 граммов.

Как отметил начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Быховского райисполкома Григорий Музыкантов, естественные условия развития способствуют тому, чтобы в организме у телят вырабатывался витамин «Д», который является бесплатным стерилизатором. Также на свежем воздухе снижается до минимума концентрация аммиака, водяного пара, пыли.

— Сегодня в рационе у новорожденных телят цельное пастеризованное молоко, а также комбикорма КР-1, КР-2, — рассказал молодой зоотехник Надежда Ничиполович. — С двухмесячного возраста телят постепенно приучают к грубым кормам, в кормушки кладут сено. Кормление осуществляется дважды в день. При этом соблюдается оптимальный режим кормления в зависимости от индивидуального развития теленка.

В комплекте с новыми домиками также имеются ведра-поилки с сосками, кормушки для концентратов, емкости для воды. Кроме того, в этом году в хозяйства района за счет средств государственной программы по преодолению Чернобыльской катастрофы планируется приобрести 22 современных пастеризатора молока. Это даст возможность обеспечить здоровое кормление молодняка КРС, а также частично решить вопросы передвижения, доставки к телятам и дозирования пастеризованного молока.

Наталья Левачкова,  zilmogilev.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна