Рус Бел Eng 中文

В Могилеве установили первый информационный стенд об утраченных памятниках архитектуры

В Могилеве установили первый информационный стенд об утраченных памятниках архитектуры. Он разместился на месте, где находился собор Святого Иосифа, по адресу: ул. Первомайская, 29.

Идея по сохранению историко-культурного наследия «Подых мінулага» реализуется в рамках выпускного проекта школы Центра городских инициатив «Теплица». Его суть заключается в установке информационных табличек с QR-кодами, описанием и изображением исчезнувших объектов, имеющих в свое время особую значимость для могилевчан.  Таким образом, ребята рассчитывают увеличить интерес местных жителей к истории областного центра, повысить туристическую привлекательность и имидж города.

В числе основных объектов проекта – Кафедральный собор Святого Иосифа, Богоявленский монастырь, Спасо-Преображенский монастырь, костел Святого Ксаверия, Фарный костел, Троицкая церковь, Холодная синагога и другие. Данные памятники истории размещались преимущественно в центре старого города и являлись его своеобразными архитектурными доминантами. Планируется расширение проекта: проведение конкурсов городских легенд и старых фото Могилева, фоточелендж, квесты и т.д.

Проект реализуется при содействии Могилевского горисполкома. Кроме того, он получил экспертную поддержку музея истории Могилева. Большинство фотографий архитектурных объектов взято из коллекции Олега Лисовского.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна