Рус Бел Eng 中文

В Могилевском областном управлении МЧС подвели итоги конкурса на лучшую композицию из соломы по теме безопасности

Своеобразные соломенные «Дожинки безопасности» состоялись в областном управлении МЧС. Здесь подвели итоги регионального конкурса на лучшую композицию из соломы, сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

За неделю в каждом районе Могилевщины вдоль обочин дорог с оживленным движением появились соломенные творения, главный элемент которых – безопасность. Места размещения были выбраны не случайно - чем больше проходящих или проезжающих мимо людей увидят их, тем безопаснее станет жизнь. Не заметить композиции просто невозможно - яркие креативные детали видны издалека.

Так, безопасность Дрибинского района обеспечивает спасатель-пожарный, стоящий на трассе Дрибин-Могилев. Возле него – телефон службы спасения, над которым развивается государственный флаг Беларуси.

На поле в агрогородке Липовка Хотимского района появился поезд безопасности, пассажиры которого – герои мультипликационного фильма «Волшебная книга МЧС». И теперь после уроков сюда часто приходят дети из ближайшей школы, чтобы сделать селфи с любимыми «мультяшками».

Тема безопасности детей – лейтмотив работы бобруйских спасателей. Счастливая семья с лозунгом «Не оставляйте детей одних» украшает агрогородок Телуша.

 Пожарная каланча - историческое наследие Мстиславщины. Максимально точно ее соломенную копию воссоздали в агрогородке Рязанцы вдоль оживленной трассы Мстиславль-Смоленск.

Пожарные автомобили различных конфигураций и модификаций теперь украшают Быховский, Белыничский, Кличевский и Осиповичский районы, напоминая прохожим и автомобилистам телефоны службы спасения. И это важно - когда случается беда, и счет идет на минуты, люди часто не знают или забывают телефоны экстренных служб.

Соломенный креатив, информативность и масштабность работ впечатлили и одновременно поставили нелегкую задачу выбора перед жюри. И все же путем жарких дебатов и аргументированных споров была определена тройка, а точнее четверка лучших.

Шклов - огуречная столица области. Не случайно, что в  д.Малое Черное появился спасатель-огурец, прибывший на место пожара на автоцистерне МЧС. Ярко, юмористично и информативно: работа шкловских спасателей заняла почетное 3 место.

Чаусские спасатели вместе с аграриями создали пожарный автомобиль, которым управляет пожарный кот. На колесах автомобиля размещен QR-код на приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», на кузове – девиз Министерства по чрезвычайным ситуациям с телефоном, на крыше - шлем пожарного спасателя.  По задумке авторов, этот автомобиль охраняет урожай от пожара. Идея работы настолько понравилась жюри, что безоговорочно заняла второе место.

А вот мнения по поводу первого места разделились. Спасатели Могилевского района покорили своим масштабом. Сразу в 5 густонаселенных пунктах района появились соломенные творения безопасности, впечатляющие авторской задумкой, простотой исполнения и доступностью понимания.

Особого внимания заслуживает и соломенная композиция незатушенной сигареты – главной виновницы пожаров и гибели людей на них. Только в Могилевской области за 8 месяцев текущего года по вине злосчастной погибло 34 человека. Работа горецких спасателей -  посыл привлечь всеобщее внимание к этой проблеме и остановить пожары.

Так как было очень сложно выделить одного победителя, жюри приняло решение пальму первенства присудить Горецкому и Могилевскому районам.

Победителей ждут заслуженные призы. И все же лучшим подарком для спасателей является отсутствие ЧС - а значит безопасность всех и каждого!

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна