Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области налажена система стабильных и эффективных взаимоотношений органов местного управления и самоуправления – Ирина Раинчик

В Могилевской области налажена система стабильных и эффективных взаимоотношений органов местного управления и самоуправления, которые на деле дополняют друг друга. На это обратила внимание заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик в беседе с корреспондентом сайта.

«У каждой ветви государственной власти есть своя специфика, своя особая миссия.  Для местных Советов депутатов - это, с одной стороны, представлять интересы народа во власти, с другой - интересы государственной власти в народе, - отметила собеседница. - Чтобы осуществлять свои задачи, Советы должны стать еще более гибкими, современными и мобильными, оперативно и действенно реагировать как на выполнение задач, поставленных Главой государства и Правительством, так и на злободневные нужды своих избирателей».

Одно из самых важных направлений деятельности депутатского корпуса – работа в избирательных округах, подчеркнула Ирина Раинчик. В 2020 году с учетом эпидемиологической ситуации депутаты областного Совета провели более 570 приемов граждан, в том числе прямых телефонных линий, рассмотрели  около 1,4 тыс. обращений.

Непосредственно в областной Совет граждане обращались по вопросам трудоустройства, оформления правоустанавливающих документов, начисления жилищно-коммунальных платежей, благоустройства населенных пунктов, ремонта дорог, состояния питьевой воды, капитального ремонта жилфонда и др.

Хорошо себя зарекомендовала практика проведения совместных приемов депутатов ОСД с депутатами Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь и членами депутатской группы РОО «Белая Русь». Эта работа будет продолжена, заверила Ирина Раинчик.

Депутаты всех уровней принимали активное участие в общественной жизни: субботниках, праздничных мероприятиях и благотворительных акциях, уделяли максимальное внимание пенсионерам, людям с ограниченными физическими возможностями и оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В рамках акции «Наши дети» из поступивших благотворительных взносов в соответствии с решением правления Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов более Br11 тыс. было направлено на благотворительные цели. «Уже стало доброй традицией в канун Нового года поддерживать организации, осуществляющие социальную помощь малообеспеченным гражданам, гражданам, нуждающимся в поддержке государства, лицам, которые в силу своих физических  особенностей, особенностей психофизического развития не могут  самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы, многодетным и неполным семьям, детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей», - рассказала Ирина Раинчик.

Значительное внимание уделялось и международной деятельности. Могилевский областной Совет депутатов в 2020 году выступил с инициативой о сотрудничестве с Тульской областной Думой. В результате подписан Протокол о намерениях сотрудничества. Совместно с Ассоциацией налажено партнерство с Ассоциациями «Совет муниципальных образований» Калининградской области и Краснодарского края Российской Федерации. С ними в декабре 2020 года заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.

Особое внимание Могилевский областной Совет депутатов уделяет молодежи. В 2020-м проведены выборы и сформирован состав Молодежного парламента при облсовете. Совместно в ноябре они приняли участие в работе Седьмого Евразийского молодежного инновационного конвента (в форме видеоконференции).

В Могилевской области зарегистрировано 853 коллегиальных органов территориального общественного самоуправления и 9218 единоличных ОТОС, которые объединяют более 12,8 тыс. инициативных людей, проинформировала Ирина Раинчик. Основной целью территориального общественного самоуправления стало развитие и реализация инициатив граждан по вопросам местного значения. Стимулом в этой работе являются ежегодно проводимые смотры­конкурсы санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов.

Для широкого привлечения населения к благоустройству, обеспечению надлежащего содержания дворовых территорий, детских, спортивных, игровых площадок, озеленению в районах и городах проводятся состязания на лучшую клумбу, двор, подъезд, подворье, архитектурную форму, а также соревнования среди ОТОС. Участие уличных, домовых комитетов, единоличных ОТОС в обеспечении бесперебойного торгового, транспортного, бытового обслуживания, в оперативном реагировании на обоснованные запросы населения не остается без положительных отзывов жителей.

«Сотни сельских старост, председателей сельских комитетов на практике подтверждают принцип: cтароста – это не звание и не должность, это образ жизни, - констатировала Ирина Раинчик. - Не всю работу ОТОС можно измерить цифрами. Гораздо больше ценится воспитание в людях социальной ответственности, гражданской позиции и активности. Безусловно, ОТОС – общественные организации, это своеобразный ответственный контроль, который служит на пользу жителям области и обществу в целом. Их функционирование – это практика, когда общество берет на себя ответственность и готово участвовать в решении задач социально-экономического развития региона».

В конференц-зале Могилевского облисполкома сегодня состоялась внеочередная двадцать седьмая сессия областного Совета депутатов. Участники мероприятия рассмотрели отчеты о работе Могилевского областного исполнительного комитета по социально-экономическому развитию региона в 2020 году, работе президиума Могилевского областного Совета депутатов, утвердили и скоректировали ряд региональных программ и решений. 

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна