Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области необходимо изменить структуру посевных площадей – Леонид Заяц

В Могилевской области необходимо изменить структуру посевных площадей. На это обратил внимание председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц во время республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая.

Там, где преобладают так называемые легкие почвы (Глусский, Славгородский, Осиповичский и др. районы) в структуре посевов зерновых культур не менее 70% должны занимать озимые формы. По словам Леонида Зайца, сегодня ведется активный поиск необходимого количества семян озимых зерновых культур, чтобы обеспечить  хозяйства данных регионов.  

На пути к хорошему урожаю еще один немаловажный шаг – подготовка земель: очистка от сорняков и внесение удобрений. Сегодня Могилевская область на 121% обеспечена калием,  68% - азотом и  9% - фосфором. Дополнительно с местных ферм вывозятся все запасы органики, поскольку стоит задача поддержать озимые зерновые культуры 2 млн. т данных удобрений.

В этом году аграрии региона рассчитывают получить 1 млн. 150 тыс. т зерна - это на четверть больше, чем было собрано в 2018-м. В день в среднем по области планируют убирать 5-7% от общего объема посевов. Задача собрать урожай вовремя, по словам руководителя области, будет выполнена. Топливом и кадрами Могилевщина обеспечена. Все организационные вопросы решены. Зерноуборочный парк с объемом 1189 комбайнов готов практически на 98%. Техника, которая нуждается в текущем ремонте, находится на постоянном контроле. Все комбайны оснащены электрооборудованием, а, значит, будут эффективно использоваться в дневное и вечернее время.

По словам Леонида Зайца, посевы кукурузы на зерно в этом году увеличены в 2 раза. Часть урожая будут сушить для кормления свиней и птицы, а основную массу переработают и вкрутят в полимерные рукава для надежного хранения.

Особое внимание в Могилевской области сейчас уделяют подготовке к посеву озимого рапса. Из 70 тыс. га, выделенных под крестоцветные культуры, 60 займет рапс, а 10 – сурепица. «Вносятся удобрения, проводятся обучающие семинары с кадрами сельхозпредприятий, управлений по сельскому хозяйству, чтобы в текущем году сделать базу под урожай этой культуры в 2020-м», - подытожил  Леонид Заяц.

Параллельно в области ведутся работы по кормозаготовке. Ожидаемая обеспеченность кормами в хозяйствах региона составит 30 ц кормовых единиц на условную голову скота, что на 3,5 ц больше, чем в прошлом году. В числе важных задач – полностью сохранить сенаж и силос, что исключает закладку в бурты и курганы. Поэтому идет активная работа по возведению траншей.  

По оценкам специалистов, на Могилевщине получен неплохой урожай льна – более 38 ц/га. Планируется произвести 32 тыс. т льнотресты высокого качества и около 1,5 тыс. т льносемян. Для этого в наличии есть 238 единиц специализированной техники. Дополнительно «Бобруйскагромаш» поставил 17 единиц новых прессов, чтобы усилить техническую мощь Шкловского льнозавода.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушав доклад Леонида Зайца, позитивно оценил предпринимаемые им меры в аграрной сфере. «Те договоренности, которые у нас с вами достигнуты, выдерживаете. Вы слово в слово доложили о том, о чем мы с вами договаривались. Это свидетельствует о том, что вы все-таки добьетесь перелома в Могилевской области, - считает глава государства. - Главное, что вы понимаете, что надо делать. В Могилевской области всегда было нелегко с кадрами. Просто надо найти этих людей, которые хотят и умеют работать, хорошо им заплатить».

Александр Лукашенко подчеркнул, что аграрии всех регионов в своей деятельности должны учитывать происходящие изменения климата: «Нельзя работать традиционно, как мы 20-30 лет назад работали. А у нас эта инерция еще сохраняется».

Также Президент напомнил о необходимости распространения в сельскохозяйственных организациях Могилевской области и других регионов опыта возведения простых ферм, который применяется в передовом СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. Здесь здания для содержания крупного рогатого скота представляют собой обычные крепкие сараи: стены, крыша, двери. По центру - забетонированный проход, а по бокам - по длинному загону. В центре каждого - поилка. Корм дается стандартно вдоль загона, но строго по времени, и состав его тщательно продуман. Загоны чистит техника, когда скот на выгуле. Зимой отопление не нужно - воздух прогревается от температуры тела животных.

Как пояснил по итогам республиканского селекторного совещания Леонид Заяц, данная работа в регионе уже ведется. Недорогая технология приносит дивиденды. Похожие фермы уже появились в других хозяйствах  Белыничского и Глусского районов.

В селекторном совещании по вопросам уборки урожая, которое сегодня проводил Александр Лукашенко, приняло участие руководство Администрации Президента, Совета Министров, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Комитета государственного контроля. В областных студиях на прямой видеосвязи с Президентом находились губернаторы, помощники главы государства в регионах, а также заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома, курирующие вопросы сельского хозяйства.
 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна