Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области осталось убрать 2% площадей зерновых

В Могилевской области завершается уборка зерновых и зернобобовых культур. Осталось 2% запланированных площадей. На полях Бобруйского, Быховского, Кировского, Костюковичского, Кричевского, Славгородского районов зерноуборочные комбайны уже справились с намеченным заданием, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

По данным на сегодняшнее утро было сжато 98% площадей, подлежащих уборке. Намолочено 768,1 тыс. т зерна при урожайности 27 ц/га. По-прежнему лидерство твердо удерживают хлеборобы Шкловщины, которые уже перешагнули 100-тысячный рубеж намолота зерна, а урожайность здесь составила 44 ц/га. На втором месте - Могилевский район, здесь намолочено почти 85,6 тыс. т зерна, урожайность - 31 ц/га. За ними следует Горецкий (намолот – 82,9 тыс. т, урожайность - 35 ц/га). В Мстиславском районе хлебный каравай составил более 58,4 тыс. т (урожайность 24 ц/га), в Кировском - 39,6 тыс. т (урожайность 27 ц/га).

Горячая борьба за лидерство продолжается на полях области и среди комбайновых экипажей. Четырехтысячного показателя намолота зерна удалось достигнуть семейного дуэту Алексея и Юрия Макосовых из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» (Могилевский район). Один водитель на отвозке зерна от комбайнов преодолел рубеж в 5 тыс. т. Это Владимир Котов из «Зари».

На сушильных агрегатах в лидерах остается бригада из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» в составе Михаила Белькова, Николая Кизунова, Владислава Шумского и Дмитрия Шила. На их счету – более 22 тыс. т высушенного зерна и рапса.

По урожайности среди хозяйств области первое место уверенно удерживает ЗАО «Агрокомбинат «Заря». За ним следует СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района.

Все регионы области активно ведут сев озимого рапса.

Вместе с тем продолжается заготовка кормов. Сена на сегодняшнее утро имелось 111,6 тыс. т, сенажа - 1512 тыс. т, силоса - 54,6 тыс. т. Кормов высокого качества в полимерной упаковке заготовлено 99,2 тыс. т, а это на 10,7 тыс. выше прошлогоднего. Бобруйский и Климовичский районы превысили предусмотренное задание.

В целом по области имеется 489,7 тыс. т кормовых единиц. На одну условную голову скота (не считая свиней и птицы) выходит по 12,71 ц кормовых единиц, что, однако, на 0,8 меньше прошлогоднего на соответствующий период времени.

Завершается теребление льна. Активно ведется вспашка почвы под сев озимых зерновых и лущение стерни. Вывозятся и накапливаются органические удобрения.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна