Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области первый укос многолетних трав завершен на 85% площадей

Аграрии делают ставку на люцерну и другие культуры. Главное — не просто заложить необходимое количество фуража, но и обеспечить высокое качество кормов. В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района от экспериментальных кулисных посевов отказались, зато сделали акцент на совершенствовании технологии сохранности силоса в траншеях. Здесь уверены: любое ноу-хау нужно просчитывать до копейки на практике.

Механизатор Юрий Сорокин говорит, что работа на пресс-подборщике — дело техники. Агрегат полностью автоматизирован, все параметры выставляются на компьютере, главное — поспешать не торопясь:

— Клевер на этом поле скосили, но пару дней из-за ливней собрать его не могли. Теперь все подсохло, напарник граблями сбивает валки, а я следом прессую в рулоны. Тут лишь бы быстрее не получится: за порванную пленку на рулоне у нас предусмотрен штраф 30 рублей. Всякое бывает: где-то заденешь на погрузке, главное — заметить и предупредить, ведь иначе поступление воздуха сведет качество кормов на нет.

В «Родине» под первый укос — 1800 гектаров многолетних трав. Предстоит заготовить 14 тысяч тонн сенажа и 2,5 тысячи тонн сена, делится планами главный агроном Александр Лейбутин:

— Нам еще пару дней, и с первым укосом финишируем, немного задержали дожди. Но все убирается в нужную фазу, техники хватает. Где-то пятую часть прессуем в рулоны. Второй год совершенствуем укрытие траншей — используем кислородно-барьерную пленку. Это значительно снижает потери, гарантирует сохранность качества. А сверху еще укрываем пленкой с защитой от ультрафиолетовых лучей. Это затраты, но мы подсчитали, что выгода очевидна. Любое ноу-хау надо взвешивать, подходит ли оно тебе. К примеру, сейчас в регионе перенимают наш опыт кулисных посевов, но мы уже от них отказались. Дело в том, что весь наш скот на стойловом содержании, а тот способ больше подходит тем, кто по первой траве выгоняет буренок на выпас. У нас, к слову, запас кормов стабильный: еще есть остатки урожая 2018 года, 4 тысячи тонн продали в этом году соседям.

За сезон необходимо в полном объеме запастись высококачественной зеленой массой, чтобы в итоге получить молоко сортом экстра: в «Родине» только такое и получают — под 25 килограммов в сутки от коровы. А поголовья в хозяйстве свыше 9 тысяч.

Начальник отдела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская оперативную обстановку по кормозаготовке оценивает так:

— На зимне-стойловый период в области нужно заготовить 140 тысяч тонн сена, один миллион 604 тонны сенажа и два миллиона 170 тысяч тонн силоса. В расчете на условную голову КРС — не менее 30 центнеров (в прошлом было около 27 центнеров). В этом году аграрии Могилевщины взяли курс на расширение посевов люцерны: засеяли этой культурой 40 тысяч гектаров, в следующем доведем до 60 тысяч, чтобы в структуре многолетних трав эта культура занимала до 40 процентов. Также по осени будем расширять посевы зеленоукосной ржи, озимой ржи с викой, кулисные посевы — это уже для обеспечения стада зелеными кормами в ранневесенний период. Мало заложить необходимое количество фуража, главное — чтобы он был хорошего качества. Отсюда — большое молоко. Ведь экономика хозяйств в основном завязана на производстве молока. Поэтому мы постоянно даем оценку каждой культуре и технологии с точки зрения экономического эффекта.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна